Пенсионный советник

«Учитесь — или до свидания»

Президент пригрозил чиновникам массовыми увольнениями за интернет-неграммотность

Светлана Бочарова 17.07.2008, 20:28

Президент Дмитрий Медведев пригрозил увольнениями компьютерно неграмотным чиновникам. Именно чиновники должны стать флагманами компьютеризации и интернетизации страны, уверен глава государства. По подсчетам социологов, в настоящее время компьютером и интернетом пользуется менее половины российского населения.

В четверг Дмитрий Медведев провел заседание президиума Госсовета. Оно было целиком посвящено проблемам развития информационного общества в России, которых, как водится, оказалось предостаточно.

По наблюдениям Медведева, в стране еще остались чиновники, не знакомые с компьютером.

И их, видимо, немало, потому что им удается сдерживать запуск проекта «электронного правительства», который в полной мере должен заработать к 2010 году. «Уже довольно значительное количество лет, если иметь в виду быстроту сегодняшнего времени, мы говорим об «электронном правительстве». Никто не спорит с самой идеей «электронного правительства», все согласны, что информационные технологии повышают прозрачность государственных услуг, снижают уровень коррупции, но реально почти ничего не меняется», --передает слова президента «Интерфакс». «Практически нигде граждане не могут непосредственно со своего рабочего места или из дома отправить декларацию, заключить договор и просто узнать о том, как происходит движение документа, с которым они обратились в органы государственной власти, что естественным образом действительно способствовало бы устранению бюрократических препон и снижению коррупции», — добавил он.

Положительный пример по запуску этого проекта президент привел только один — Карелию. Компьютерная безграмотность чиновников, разумеется, не единственная причина задержки этого проекта, отметил он, но самая сложная, «потому что она ментальная».

Решение «ментальной» проблеме президент нашел простое. Всех чиновников, не справившихся с собой и не овладевших компьютером, он пригрозил уволить. «Или учитесь — или до свидания, ищите другое место работы», — пригрозил президент.

«Мы же не принимаем на работу людей, которые не умеют читать или писать», — объяснил он. И не исключено, что вскоре клеркам придется доказывать наличие у них соответствующих навыков. Во всяком случае, президент высказался за организацию непрерывного обучения чиновников (которое, по его мнению, должны проводить отечественные специалисты), а также за включение «этого критерия в результаты периодической аттестации чиновников, предусмотренной законом».

Вопросу приобщения страны к информационным технологиям Медведев придал политическое значение: «Информационные технологии непосредственно затрагивают политическую систему, доступность политических учреждений и, таким образом, развитие демократии».

И именно чиновники, по его мнению, должны стать локомотивами информатизации (а значит, видимо, и демократизации) страны. Однако они уже недопустимо затянули даже составление стратегического плана по развитию информационного общества, дал понять президент. Для скорейшего составления плана он предложил создать специальный координирующий орган — например совет при президенте.

Кроме чиновников президента также беспокоит население. Точнее, значительный информационный разрыв между жителями больших городов и малых населенных пунктов. «Те, кто живет в крупном столичном городе, обладают практически любыми возможностями — и по доступу в интернет, и по использованию мобильных средств связи, а те, кто живет в небольших населенных пунктах, не обладают практически никакими. И вот это цифровое неравенство, цифровой разрыв мы должны преодолеть», — считает президент. Первый шаг к решению этой проблемы уже был сделан, напомнил он, когда было решено компьютеризировать все российские школы. Теперь дело за региональными программами информатизации, введением новых образовательных стандартов и технологий непрерывного образования.

Социологи в общем подтверждают наблюдения главы государства. В опубликованном в четверг опросе Левада-центра написано, что только 46% россиян заявляют о своем умении пользоваться компьютером и треть (33%) — о навыках работы в интернете.

46% знают, что такое компьютер, но пользоваться им не умеют. 8% вообще не представляет, о чем речь. Молодые люди умеют пользоваться интернетом почти в 14 раз чаще, чем пожилые (в возрастной группе 18–24 лет пользователей порядка 69%, в группе старше 55 лет — около 5%), отмечают социологи. Люди с высшим образованием в среднем в три раза более компьютерно грамотны, нежели люди с образованием ниже среднего. В результате территориальный разрыв, о котором говорил президент, самый незначительный: по опросам, на двоих компьютерно грамотных горожан приходится один компьютерно грамотный селянин.

В начале этого года доля активных интернет-пользователей (ходящих в интернет ежедневно или несколько раз в неделю), отмечают социологи, составляла в России всего 12%. На первый взгляд, цифра не слишком убедительная, однако внушительны темпы роста этой аудитории: за последние восемь лет она выросла в шесть раз.