Пенсионный советник

Москва променяла чехов на турков

«Газета.Ru» 16.07.2008, 19:14
ИТАР-ТАСС

Резкое сокращение поставок российской нефти в Чехию вызвано не только «техническими проблемами», как о том заявили чешскому замминистра промышленности и торговли Томашу Хюнеру в посольстве РФ в Праге в понедельник. Как сообщило во вторник агентство Reuters, решение российской компании-поставщика «Татнефть» урезать поставки на западном направлении вызвано тем, что в Казани посчитали нужным удовлетворить нужды другого потребителя — турецкого концерна Tupras. По словам Нурислама Субаева, советника заместителя генерального директора компании, «Татнефти» «просто не хватает объемов, чтобы выполнить наш план поставок Turpas». Турецкая сторона, добавил он, «наш долгосрочный партнер, и маржи лучше» при сделках с ним. При этом, добавляет агентство, Субаев отказался указывать, каков масштаб сокращений, от которых пострадала Чехия, но пообещал, что «Татнефть» скоро вернется к поставкам обычного объема топлива.

В компании Unipetrol, контролирующей чешские нефтеперерабатывающие предприятия, которым и предназначена нефть, от комментариев решили воздержаться. «Нам известно о заявлении «Татнефти», но мы приняли решение по нему не высказываться», — объяснили «Газете.Ru» в пресс-службе компании.

Что касается министерства промышленности и торговли Чехии, то его официальный представитель Томаш Бартковский заверил «Газету.Ru», что в Праге предпочитают доверять скорее информации, полученной от российских дипломатов.

«Насчет решения «Татнефти» российское посольство, к которому мы обратились за комментариями, нас не проинформировало. Нам было объявлено, что сокращение поставок в Чехию вызвано двумя причинами: во-первых, техническими проблемами на трубопроводе, а во-вторых, реструктуризацией цепи компаний-поставщиков», — отметил чиновник. Он указал при этом, что российская сторона заверила его в том, что в самое ближайшее время обычный объем поставок будет возобновлен. «Мы ожидаем, что решение о допоставках 500 килотонн нефти будет принято 24–28 июля, и сырье поступит нефтеперерабатывающие предприятия еще через дней десять», — предположил Бартковский.

На вопрос, отчего чешско-российское сотрудничество в нефтяной сфере настолько подвержено всяким неприятностям, собеседник ответил, сославшись на то, что между двумя странами заключен лишь один рамочный договор о поставках, датированный серединой 1990-х годов. «В нем прописываются годовые, а не месячные объемы поставок, последние же регулируются соглашениями между частными компаниями», — заметил Бартковский. Он согласился напоследок, что ситуация на российском нефтяном рынке, когда дело касается поставок сырья на Запад, «действительно очень далека от прозрачности».