Саудовская Аравия предложила России антииранскую сделку

«Газета.Ru» 15.07.2008, 19:43
ИТАР-ТАСС

Саудовская Аравия сделала России предложение, от которого последней будет сложно отказаться. Но и согласиться ей на него будет не менее сложно. Речь идет об условиях сделки по поставкам в арабское королевство вооружений на многие миллиарды долларов, в обмен на которое Россия якобы должна отказаться от военно-технического сотрудничества с Ираном.

Саудовский принц Бандар бин Султан, генеральный секретарь Высшего совета национальной безопасности, действительно встречался в понедельник с российскими президентом и премьером Дмитрием Медведевым и Владимиром Путиным. В ходе переговоров обсуждалась возможность продажи Эр-Рияду новейших вооружений, в том числе порядка 150 танков Т-90, 160 вертолетов и систем противоздушной обороны в общей сложности на $2,2 млрд.

«Политика королевства однозначно заключается в том, чтобы диверсифицировать поставщиков оружия», — пояснил принц в интервью арабскому телеканалу Al Arabiya.

При этом, как указал ряд российских СМИ, в ходе беседы саудовская сторона вновь подняла идею главы МИД королевства Сауда аль-Фейсала, который в феврале публично предположил, что российско-иранское сотрудничество будет постепенно сворачиваться.

В Кремле и российском Белом доме на эту информацию отреагировали нервно. Там отвергают разговоры об обусловленности сделки иранской проблематикой. «Какие-либо утверждения о том, что отношения России с Саудовской Аравией в области ВТС каким-то образом могут быть увязаны с российско-иранским диалогом, неуместны и не соответствуют действительности», — заявил во вторник пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков «Интерфаксу».