Ольмерт вновь попался

«Газета.Ru» 14.07.2008, 11:44
Reuters

Израильский премьер Эхуд Ольмерт в минувшую субботу стал фигурантом нового громкого коррупционного расследования. Прокуратура подозревает, что глава кабинета министров не раз пользовался своим служебным положением, чтобы оплачивать заграничные командировки в двойном и тройном размере, обращаясь одновременно в несколько государственных и общественных структур. Общая сумма ущерба, нанесенного государству, оценивается следователями в $110 тыс.

Первые известия о том, что дело против Ольмерта, которого подозревают в получении взяток от американского бизнесмена Моше Талански, может пополниться новым эпизодом, поступили еще в пятницу. Об этом прокуратура объявила всего несколько часов спустя после того, как глава кабинета побывал на допросе. По ее данным, юридический советник правительства Менахем Мазуз заинтересовался послужным списком Ольмерта еще несколько месяцев назад. Он инициировал служебную проверку отчетов о загранкомандировках нынешнего главы правительства в бытность того мэром Иерусалима и министром промышленности, торговли и занятости.

Сам Мазуз, твердо уверенный в виновности главы кабинета, в воскресенье выразил сожаление, что не может собственными силами добиться отставки Ольмерта. «Функция юридического советника не позволяет назначить главу правительства или сместить его с должности», — заявил он на конференции «Коррупция в политике: история спорного понятия».

Показания, данные Ольмертом 11 июля, касались и этого эпизода, со ссылкой на источники в правоохранительных органах пишет в понедельник газета «Гаарец». «Можно сказать, что Ольмерт не только не сумел развеять новые подозрения против него, но и, напротив, способствовал усилению этих подозрений», — заявил собеседник издания. Всего, по данным издания, у следствия возникли вопросы касательно 12 поездок, совершенных политиком за рубеж в период до 2005 года.

Как сообщают израильские СМИ, полученные деньги Ольмерт переводил на специальный банковский счет, с которого оплачивались зарубежные поездки детей и родственников политика. В ближайшие дни члены семьи премьера будут приглашены в отдел полиции по расследованию мошенничеств.