Летняя война, первая смена

Кондолиза Райс приезжает в Грузию в момент обострения ситуации на границе с Южной Осетией

ИТАР-ТАСС
Ситуация на границе Южной Осетии и Грузии продолжает накаляться. Осетины утверждают, что грузины эвакуируют своих детей и стягивают к границе войска. Накануне Цхинвали освободил четырех грузинских военных, после чего в Грузии отпустили 14-летнего подростка из Цхинвали.

Ситуация на границе Грузии и Южной Осетии остается напряженной. Во вторник грузинская сторона продолжила эвакуацию детей из грузинских сел в Южной Осетии. По данным полпреда республики в России Дмитрия Медоева, с 5 июля было вывезено уже около 300 детей из грузинских сел Тамарашени, Нули, Эредви, Курта. В Тбилиси заявляют, что детей не эвакуируют, а просто отправляют в летние лагеря.

В Цхинвали уверены, что эвакуация свидетельствует о том, что грузинская сторона готовит военную операцию. Об этом накануне открыто заявил президент Грузии Михаил Саакашвили.

Дело в том, что МВД Южной Осетии во вторник отрапортовало о задержании четырех грузинских военнослужащих, подозревавшихся в «организации работы артиллерийских корректировщиков огня». Грузинские власти заявили, что военнослужащие были захвачены осетинскими сепаратистами. Вскоре Саакашвили в прямом эфире грузинских телекомпаний поручил руководству МВД освободить взятых в заложники грузинских военных. «Это не 2004 год, и мы никому не позволим измываться над нашими военными и унижать их. Полиция должна принять все меры и начать подготовку для освобождения наших военных», — заявил Саакашвили.

Однако уже в течение часа информагентства заявили об освобождении захваченных. Как заявил президент Южной Осетии Эдуард Кокойты, они были отпущены в «знак доброй воли», а также потому, что Южная Осетия «не хочет эскалации напряженности в зоне конфликта». Кокойты одновременно назвал «трусливой» политику Саакашвили, добавив, что подготовка силового варианта освобождения военнослужащих свидетельствует о «неготовности грузинского руководства к конструктивным шагам».

Вскоре после этого Грузия освободила 14-летнего жителя столицы Южной Осетии Андрея Петроченко, который исчез вечером 7 июля. Власти Южной Осетии обвинили грузинские спецслужбы в причастности к похищению Петроченко. «В настоящее время мальчик находится дома с родителями. Обстоятельства его задержания и освобождения уточняются», — цитирует слова председателя комитета по информации и печати Южной Осетии Ирины Гаглоевой «Кавказский узел».

По утверждению властей Южной Осетии, грузинская сторона подтягивает к границе тяжелую технику.

«По всем направлениям военнослужащие Грузии уже оборудовали около 60 блиндажей», - отмечает Медоев. Со стороны грузинской стороны полным ходом идет организация огневых точек в пустующих зданиях, оставленных беженцами в ходе грузино-осетинской войны.

Осетино-грузинский конфликт резко обострился после обстрела Цхинвали в ночь на 4 июля. Тогда обстрелу были подвергнуты также села Убиати и Дмениси, что вынудило Южную Осетию объявить о всеобщей мобилизации. В результате обстрела, по предварительным данным, погибли три человека и одиннадцать были ранены. В Грузии утверждают, что стрельбу начала югоосетинская сторона, а действия грузинской стороны носили исключительно ответный и вынужденный характер.

Ситуация на границе с Цхинвали должна стать одной из тем визита в Тбилиси госсекретаря США Кондолизы Райс. В четверг запланирована ее встреча с президентом Саакашвили, который считает предстоящий визит «значительным». «Я думаю, что он несет серьезнейшую политическую нагрузку, и будет способствовать государственному развитию Грузии», — сказал Саакашвили вечером в четверг журналистам в Тбилиси.