Пенсионный советник

Козак проконтролировал губернатора Приморья

«Газета.Ru» 25.06.2008, 16:17
ИТАР-ТАСС

Дмитрий Козак проведал губернатора Владивостока Сергея Дарькина: глава Минрегионразвития принял участие в проходящем в столице Приморья совещании, посвященном предстоящему саммиту АТЭС, который намечено провести в 2012 году на острове Русский. Напомним, что Дарькин, возможная отставка которого активно обсуждалась на протяжении последних нескольких месяцев, только неделю назад вернулся к исполнению своих обязанностей. Почти месяц губернатор Приморья находился на больничном.

Как уже писала «Газета.Ru», 14 мая Дарькин был допрошен сотрудниками прокуратуры Приморского края в качестве свидетеля по возбужденному ранее делу о незаконной приватизации государственного имущества на территории региона, а день спустя был госпитализирован в одну из местных клиник с дагнозом «предынфарктное состояние». Еще через пару дней Дарькин оказался в Москве. По неофициальным данным, приезжал он за поддержкой Кремля. Слухи о возможной отставке Дарькина с поста главы Приморского края появились за пару недель до инаугурации Дмитрия Медведева. В качестве кандидата на его место называли руководителя подфракции «Единой России» в Госдуме Владимира Пехтина и некоторых других чиновников.

Однако неделю назад Дарькин вновь занял свое кресло. А проверить его работу — подготовку к саммиту АТЭС — приехал ближайший сподвижник Владимира Путина Дмитрий Козак. Первым делом, прибыв во Владивосток, Козак осмотрел местный аэропорт. Здесь вскоре начнется реконструкция взлетно-посадочных полос и международного терминала. После этого глава Минрегионразвития отправился на остров Русский, который планируется превратить из заброшенной военной базы в современный бизнес-центр. Из Владивостока на остров будет перекинут специальный мост. Его длина составит больше трех километров, а высота над заливом Босфор Восточный — 70 метров. В настоящее время идет подготовка к тендеру на строительство этого объекта.

В целом своей поездкой Козак остался доволен, однако напомнил чиновникам, что расслабляться никому не даст. «Сумма средств, выделенных на реализацию проекта, практически удвоилась. Расходование этих денег должно быть максимально эффективным, ни один рубль не должен быть потрачен зря. Расходование этих средств мы будет жестко контролировать. Нецелевая трата будет расценена как мародерство», — пригрозил глава Минрегионразвития. Он также отметил, что для успешности проекта необходимы тесные и продуктивные контакты между всеми структурами власти: федеральными, краевыми и муниципальными. «Все должны приложить максимум усилий и работать как один механизм», — добавил министр.

Говоря о сроках работы, Козак подчеркнул, что «времени на раскачку нет» и «сейчас главное — не упустить время на согласование вопросов в высоких кабинетах, «не допустить бюрократической проволочки». По мнению главы Минрегионразвития, сейчас пристальное внимание необходимо уделить прежде всего принятию властями Приморья и Владивостока Генерального плана развития города. «Главе Владивостока Игорю Пушкареву поручено проконтролировать процесс проработки Генплана, чтобы уже к осени мы имели утвержденный вариант», — отметил Козак.

Как сообщает РИА «Новости», за три года в строительство объектов саммита будет вложено около 45 миллиардов рублей. Программа принята для подготовки Владивостока к саммиту АТЭС 2012 года и рассчитана на 2008-2011 годы. За это время в строительство и реконструкцию объектов будет вложено 10,8 миллиарда рублей из краевого бюджета и более 34 миллиардов рублей из федерального.