Пенсионный советник

Израиль не дождался мира

«Газета.Ru» 24.06.2008, 20:05
Reuters

Мирный договор, заключенный 19 июня между Израилем и рядом террористических организаций сектора Газа, прежде всего палестинским движением «Хамас», судя по всему, действительно, оказался слишком «хрупким». Во вторник боевики в секторе Газа запустили в сторону израильского города Сдерот три ракеты. По данным местных СМИ, одна из них попала в жилой дом, но никто не пострадал. Ответственность за ракетный обстрел взяла на себя палестинская военизированная группировка «Исламский джихад».

По словам руководства группировки, они пошли на нарушение договора после того, как израильские военные убили одного из командующих «Исламского джихада» на западном берегу реки Иордан.

В свою очередь, руководство радикальной организации «Хамас» пока не комментирует действия боевиков «Исламского джихада». Местные СМИ передают, что «Хамас» «пока намерен придерживаться условий перемирия».

Как уже писала «Газета.Ru», 19 июня вступило в силу соглашение о перемирии между Израилем и террористическими группировками, в том числе «Хамас», контролирующей сектор Газа. Однако эксперты уже тогда называли перемирие «хрупким». Об этом заявил и премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт. «Если террор не прекратится, Израилю придется работать в направлении устранения угрозы», — сказал Ольмерт, назвав членов «Хамас» «жалкими жаждущими крови террористами, которые ничуть не изменились».

Напомним, что соглашение было заключено при посредничестве Египта. Оно предусматривает прекращение ракетных обстрелов израильской территории и израильских операций в секторе Газа. Предполагалось, что если условия договора будут выполняться, то Израиль уже в ближайшее время должен будет ослабить экономическую блокаду сектора Газа и санкционировать поставки топлива и продовольствия.