Пенсионный советник

Пархат одолел дядю Сэма

Американский суд впервые оправдал узника Гуантанамо

Анатолий Гольдовский 24.06.2008, 16:47

В США впервые оправдан узник Гуантанамо. В ближайшее время предстоит рассмотреть еще 160 аналогичных жалоб.

Апелляционный суд Вашингтона вынес первый оправдательный вердикт узнику тюрьмы Гуантанамо. Уроженец провинции Синьцзян на северо-западе Китая Хазаифа Пархат, уйгур по национальности, обвинялся в акциях против американских военных в составе «Исламского движения Восточного Туркестана», и на этом основании содержался в Гуантанамо с 2001 года, сообщает Би-Би-Си.

Адвокат Пархата утверждал, что, несмотря на то, что его подзащитный был захвачен в Афганистане, он выступал исключительно против КНР, и апелляционный суд принял его доводы. Судебное решение свидетельствует о том, что Пархат не является комбатантом, солдатом вражеской армии, и предписывает выпустить его на свободу, а дело пересмотреть, передает Associated Press .

«Исламское движение Восточного Туркестана», членом которой якобы являлся оправданный Пархат, — сепаратистская группировка уйгуров, действующая в Китае и Киргизии. В 2002 году, по ходатайству КНР, Киргизии и министерства финансов США была внесена ООН в список террористических организаций. Американские спецслужбы подозревали «Исламское движение Восточного Туркестана» в сотрудничестве с «Аль-Каидой» и подготовке терактов против посольства США в Бишкеке.

Официально тюркоязычные уйгуры требуют предоставления провинции автономии и ничего более. Тем не менее, среди радикальной части населения распространены идеи мусульманского фундаментализма.

Примечательно, что успехом завершилась первая же попытка обжаловать приговор узнику Гуантанамо в гражданском суде США.

Разрешение жаловаться на приговоры военного трибунала в обычные федеральные суды, заключенные одной из самых скандально известных тюрем мира, получили только 12 июня 2008 года. Соответствующее решение, несмотря на протесты республиканской администрации, вынес Верховный суд США. Как сообщается, судьи голосовали за такое разрешение и раньше, но Конгресс, где прежде большинство голосов принадлежало республиканцам, всякий раз накладывал на их инициативу вето. Теперь же, как сообщалось ранее, большинство в Конгрессе принадлежит демократам, и вступлению в силу решения американских судей ничто не препятствовало.

По сведениям Associated Press, в ближайшее время суды рассмотрят еще порядка 160 апелляций на приговоры узникам Гуантанамо. Сегодняшнее решение в них может рассматриваться как прецедент.