И все-таки оно вертится

Союзное государство России и Белоруссии существует, считает Дмитрий Медведев

Алия Самигуллина 23.06.2008, 10:40

Союзное государство России и Белоруссии существует, но необходимо наполнить его содержанием. В этом российский президент Дмитрий Медведев убеждал своего белорусского коллегу Александра Лукашенко в ходе визита в Брест. Помянув подвиг защитников города и успехи российских футболистов, политики подписали декларацию о развитии отношений пока еще двух отдельных стран.

Президенты России и Белоруссии намерены и дальше работать над созданием Союзного государства. Это подтверждается в совместной декларации, подписанной Дмитрием Медведевым и Александром Лукашенко в Бресте.

В воскресенье российский президент Дмитрий Медведев впервые побывал в Белоруссии, ставшей четвертой страной, которую посетил новый лидер. Несмотря на важность политической составляющей этой поездки, главными темами визита стала скорбная дата начала Великой Отечественной войны и выход российской сборной в полуфинал Евро-2008.

С утра у Брестской крепости собирались ветераны, чтобы почтить память погибших во время осады. Свои венки возложили и президенты обеих стран. «22 июня — это очень тяжелая и в то же время особая страница в истории России и Белоруссии. Подвиг тех людей, которые сложили здесь головы за свое Отечество, уникален. Оборона Брестской крепости навсегда останется в числе славных страниц нашей общей военной истории. Мы низко склоняем головы перед теми, кто пал в борьбе за Родину», — начал Медведев. «Это, с одной стороны, печальный день, но в то же время он радостный, потому как показал, что мы непобедимы. За взрывами мы видели нашу общую победу, которая пришла к нам спустя пять долгих лет», — продолжил Лукашенко.

После возложения венков и минуты молчания политики пообщались с ветеранами, которые ранним утром приехали в крепость. «С тех пор очень много времени прошло. Но наш долг — каждый год отдавать дань памяти тем, кто защищал Брест, защищал нашу общую страну и защищал наше будущее. Спасибо большое», — поблагодарил ветеранов Медведев. А ветеранов интересовало, как обстоят дела с Союзным государством России и Белоруссии. «Желательно, чтобы как можно быстрее соединились наши государства. Чтобы у нас одна валюта была», — попросил один из участников войны. «И чтобы побеждали мы вместе, да?» — провел параллель Лукашенко. «И вместе побеждали, безусловно», — согласился Медведев.

Российский президент убеждал, что союзное государство и так существует.

«Союзное государство есть, его надо наполнить реальным содержанием», — пояснил он ветеранам. «Ради этого мы сегодня и встретились. Проведем сегодня переговоры, поговорим о будущем», — добавил Медведев.

Действительно, президенты говорили в основном о создании Союзного государства и об отношениях России и Белоруссии на данный момент. Причем такие неприятные темы, как поставки газа, не затрагивались. Медведев и Лукашенко за закрытыми дверями в резиденции «Вискули» (Беловежская пуща) проговорили более полутора часов, а затем продолжили беседу в расширенном составе. На итоговой пресс-конференции российский президент рассказал, что стороны пришли к выводу, что в целом есть хорошее движение вперед, о чем говорит и рост товарооборота двух стран. «Иначе обозначить эти отношения просто нельзя, ведь они основаны на Договоре о создании Союзного государства», — пояснил он.

Надо отметить, что словам Медведева Лукашенко очень обрадовался. «Мне очень приятно было услышать из многого, сказанного президентом России, что эти восемь лет, которые мы работали вместе с российской стороной, с предыдущим президентом России, это были годы, когда мы кувыркались, спотыкались, что-то у нас получалось, что-то не получалось, но, в общем и целом, это было мощное продвижение вперед», — заявил он на встрече с журналистами. «И мне очень была важна оценка нового президента России, что мы четко поняли: от того, что у нас есть, можно идти вперед — это база, наработана база», — пояснил он. Лукашенко также заявил, что ему крайне важно, что новый российский лидер привержен курсу, который и ранее проводила Россия в направлении создания единого государства.

По итогам визита лидеры подписали совместную декларацию, в которой говорится о последовательном отношении двух стран. «Главы двух государств отметили важность дальнейшего налаживания российско-белорусского взаимодействия в обеспечении коллективной безопасности, в том числе в рамках ОДКБ, развитии военного и военно-технического сотрудничества, а также содействия поиску солидарных ответов международного сообщества на новые вызовы и угрозы, носящие глобальный характер», — говорится в документе. Кроме того, в рамках перевода своих экономик на инновационный путь Москва и Минск намерены «всемерно повышать деятельность российских и белорусских инвесторов».

Кроме того, страны продолжат формировать Таможенный союз, проведение единой тарифной и нетарифной политики.

Отдельно в документе упоминаются попытки переписывания истории и ревизии итогов Второй мировой войны. Медведев и Лукашенко категорически осудили такие действия: «Выборочному, политизированному подходу к истории должны быть противопоставлены честные научные дебаты, только на такой основе Европа может извлечь надлежащие уроки из своей трудной истории, избежав повторения трагических ошибок прошлого». «Уроки прошлого — надежный фундамент совместной борьбы с любыми проявлениями расизма, агрессивного национализма и ксенофобии», — говорится в декларации.

С памятной датой совпала и победа российской сборной на чемпионате Европы по футболу: в ночь с субботы на воскресенье Россия вышла в полуфинал, выиграв у команды Нидерландов со счетом 3:1. И эта тема, как и Великая Отечественная война, во время пребывания Медведева в Бресте поднималась не раз. Люди поздравляли российского президента с победой, а он у них спрашивал, понравилась ли игра. «Играли хорошо», — заверил его ветеран. «Играли хорошо. Впервые за долгое время. Спасибо, что болеете», — сказал Медведев. Белорусские ветераны обеспокоились и будущим тренера российской сборной Гуса Хиддинка. «Теперь тренера на родину не пустят», — забеспокоился один из участников встречи. «А ему и не надо, можем гражданство дать», — успокоил Медведев.

А вечером на итоговой пресс-конференции Медведев начал с того, что поблагодарил всех граждан Белоруссии за «тотальную поддержку сборной России по футболу». Он пояснил, что его поздравляли с победой российских футболистов весь день.