Пенсионный советник

Косово прекращает переговоры

«Газета.Ru» 21.06.2008, 16:45
ИТАР-ТАСС

Косовские власти не будут больше вести переговоры с правительством Сербии о статусе края, в одностороннем порядке провозгласившего свою независимость в феврале. Об этом заявил в минувшую пятницу президент Косово Фатмир Сейдиу.

«Мы завершили процесс переговоров с Сербией о статусе Косово. Больше никаких переговоров по этому вопросу не будет», — обратился к журналистам Сейдиу по итогам заседания Совета Безопасности ООН в пятницу. В то же время глава самопровозглашенной республики не захотел давать сербам, населяющим северные области края, карт-бланш на отделение. Именно нерешенность сербского вопроса в Косово и заставляла до поры обе стороны переговоров не прекращать.

Сейдиу объявил, сообщает РИА «Новости», что отделение северной части края и возвращение ее под контроль Белграда является неприемлемым для Приштины. По его словам, «территориальная целостность Косово защищается на международном уровне», хотя в действительности из 192 членов ООН лишь 43 государства признали независимость Косово.

Среди них, тем не менее, три постоянных члена Совбеза — Великобритания, США и Франция, которые могут при случае проигнорировать все протесты Белграда. Так что Сейдиу призвал сербов «признать реальность» независимости Косово и не предпринимать действий, направленных на отделение его северных областей. Сербам не стоит волноваться за свое положение, напомнил глава непризнанной республики, ведь конституция Косово, вступившая в силу не далее как 15 июня, гарантирует равные права для представителей всех национальностей, проживающих в крае.