Скотленд-Ярд расследует «укол зонтиком»

«Газета.Ru» 20.06.2008, 17:52
Polka Dot / East News

Британские следователи вновь вернулись к обстоятельствам гибели тридцать лет назад болгарского диссидента Георгия Маркова, якобы убитого «уколом зонтика» в Лондоне. Как сообщила в пятницу русская служба BBC, эксперты Скотленд-Ярда дважды за последние три месяца побывали в Болгарии в надежде найти следы этого дела в архивах местных спецслужб.

По общепринятой версии, перебежчик из социалистического лагеря, устроившийся на работу во всемирную службу «Би-би-си», был убит в сентябре 1978 года отравленной рицином иглой, спрятанной в наконечнике зонтика. Официальная экспертиза не смогла подтвердить, было ли так на самом деле, хотя бактериологи подтвердили наличие в крови Маркова яда. В британских правоохранительных органах до сих пор твердо уверены в ответственности за преступления болгарских спецслужб и советского КГБ.

Болгарская газета «Дневник» пишет, что следователи Скотленд-Ярда обратились к болгарским властям с просьбой разрешить им доступ к архивам и организовать встречу с 40 свидетелями, в числе которых и бывшие офицеры болгарской разведки. Рассчитывать на многое британцы вряд ли смогут: дело Маркова было почти полностью уничтожено по приказу бывшего главы болгарской разведки Владимира Тодорова, который в 1992 году был осужден за это на 16-месячный срок.

Поводом для такого запроса стал тот факт, что в сентябре этого год срок давности по этому делу истекает. После этого юридически понести ответственность за смерть диссидента никто не сможет, что, впрочем, не исключает возможности дальнейшего расследования, но уже в неофициальном порядке.