Горе лукойловое

Российскому «ЛУКойлу» не удалось получить контракт на добычу иракской нефти

Ксения Солянская 19.06.2008, 16:26

Западные нефтяники готовятся к возвращению в Ирак. Крупнейшие мировые компании, работавшие в стране до прихода к власти Саддама Хусейна, рассчитывают завершить переговоры с новыми иракскими властями до конца текущего месяца. Возвращение в Ирак российских производителей оказалось под большим вопросом.

Как сообщает International Gerald Tribune, четыре компании-партнера Иракской нефтяной компании — Exxon Mobil, Shell, Total и BР, а также Chevron и более мелкие компании ведут переговоры с министерством нефтяной промышленности Ирака о заключении контрактов на обслуживание значительных территорий страны. В переговорах участвуют нефтяники из России, Китая и Индии. Официальное объявление о результатах переговоров ожидается 30 июня.

По сведениям издания, контракты сроком на один-два года, на заключение которых претендуют нефтяные компании, относительно невелики для этой отрасли промышленности. Однако они дали бы успешным производителям преимущество в предложении цены по будущим контрактам в стране, на которую возлагают большие надежды в плане крупномасштабного увеличения объемов производства нефти.

По подсчетам International Gerald Tribune, без контрактов в Ираке осталось в общей сложности 46 компаний, подписавших в свое время меморандумы о взаимопонимании с иракским нефтяным министерством. Среди них – ведущие нефтяные компании России, Китая и Индии.

В частности, возобновить свой контракт в южном Ираке, заключенный еще при Хусейне, не удалось российской компании «ЛУКойл». По словам представителя министерства, на которого ссылается издание, «ЛУКойл» стал единственной компанией, обеспечившей обучение иракских инженеров, но так и не получившей контракта. Участок, на который претендовала российская компания, был предложен одной из французских нефтедобывающих компаний.

Издание напоминает, что ранее и в арабском мире, и в США высказывались подозрения о том, что американские власти изначально инициировали войну в Ираке для обогащения на нефтяных контрактах. Администрация президента США Джорджа Буша, в свою очередь, утверждала, что единственной целью, которую она преследовала, была борьба с терроризмом. Роль США в завершающихся переговорах с нефтедобывающими компаниями пока неясна, пишет издание, отмечающее также, что в иракском нефтяном министерстве до сих пор сохраняются американские советники.

В компании «ЛУКойл», куда International Gerald Tribune обратилась с просьбой прояснить ситуацию, от комментариев отказались.