Пенсионный советник

Тэтчер виновен в заговоре

«Газета.Ru» 18.06.2008, 12:29
Reuters

Затерянная между Камеруном и Габоном Экваториальная Гвинея стала в понедельник ареной громкого разбирательства, в котором оказались замешаны и британские спецслужбы, и сын бывшего премьера Соединенного Королевства Маргарет Тэтчер Марк, и диктаторские режимы Центральной и Южной Африки. Процесс, завершающийся во вторник в столице страны Малабо, идет над главарями наемнической армией, которая, как считается, готовилась к свержению многолетнего диктатора страны Теодора Обианга Нгемы Мбасого в 2004 году.

На скамье подсудимых главный обвиняемый — отставной офицер британской армии Саймон Манн, которого следствие считает главным организатором заговора. Ему и его семерым подельникам предъявлены три тяжких обвинения: в «попытке свержения президента», «попытке свержения правительства» и «создании угрозы миру» в стране.

Переворот, объявил в понедельник генеральный прокурор Хосе Оло Обоно, который самолично представляет обвинение, был задуман еще в 2002 году, и идейным вдохновителем его выступил британский бизнесмен ливанского происхождения Эли Калиль. Свержение Обианга должно было дать зеленый свет для дельцов, жаждавших получить доступ к нефтяным месторождениям страны, третьего по объемам экспорта производителя углеводородного сырья на материке, уверены власти Экваториальной Гвинеи. Финансирование же заговора, считает следствие, полностью лежало на сыне бывшего британского премьер-министра Маргарет Тэтчер сэре Марке Тэтчере. Тот якобы должен был также проспонсировать приход к власти жившего в изгнании оппозиционного лидера Северо Мото, который в минувшем апреле был арестован в Испании по подозрению в контрабанде оружия.

Сам сэр Тэтчер в ходе судебного разбирательства, которое параллельно шло в ЮАР, был признан в 2005 году виновным по нескольким пунктам обвинения, связанным с финансированием заговора. Он получил несколько лет условно и заплатил 300 тыс. фунтов стерлингов штрафа, скорее всего, по итогам «сделки со следствием». Его подельник, южноафриканский «оружейный барон» Ник дю Туа, получил, в свою очередь, 34 года за решеткой.

Манну, признавшему свою причастность к заговору, светит похожий срок — 32 года тюремного заключения, и, как считает обвинение, британский наемник может считать, что дешево отделался. Соглашение между Экваториальной Гвинеей и Зимбабве, где был арестован Манн, подразумевает, что экстрадированным заключенным не должна грозить смертная казнь. Но, пообещал президент Обианг в интервью Channel 4 News, мало наемнику не покажется: суд определит ему «должную меру наказания».

Интересы британца защищает лишь один адвокат — Хосе Пабло Нво, и он был назначен государством лишь за неделю до открытия процесса. По словам самого Нво, своей задачей он видит «невынесение смертного приговора и как можно более короткое тюремное заключение», не более. Правозащитная организация Amnesty International, напоминает AFP, уже признала разбирательство несправедливым и указала на то, что у арестованных по этому делу пытками выбивали показания.

Британец попал в Малабо только в январе этого года, после того как отсидел четыре года в застенках у другого африканского диктатора — зимбабвийского президента Роберта Мугабе. Манн был арестован там вместе с 70 своими сообщниками четыре года назад за попытку закупить у государственных производителей оружие для своей армии.
В ходе слушаний Манн несколько раз пытался дать правдоподобное объяснение, зачем ему понадобилось оружие. Его соратники представали то телохранителями нового президента Экваториальной Гвинеи, который непонятным образом должен был прийти на смену Обиангу, то будущими охранниками каких-то конголезских рудников. Но в начале этого года он сознался в содеянном, назвав себя всего лишь «исполнителем воли Эли Калиля».