Фотоохота пуще неволи

Сотрудников «Мемориала» задержали за съемку

Ксения Солянская 18.06.2008, 10:43

В Чечне были задержаны четыре сотрудника правозащитного центра «Мемориал». Они фотографировали здание, в котором, предположительно, незаконно удерживали людей. Местные правоохранители объяснили, что у правозащитников не было разрешения на съемку, а местные жители начали беспокоиться.

Четыре сотрудника правозащитного центра «Мемориал» накануне были задержаны в селении Гойты Урус-Мартановского района Чечни. Люди в штатском, которые доставили задержанных в РОВД, объяснили, что правозащитники пытались сфотографировать секретный объект.

«Наших четверых сотрудников задержали люди в штатском, которые не предъявили документы. Сотрудников «Мемориала» доставили в РОВД Урус-Мартановского района Чечни», — рассказал агентству «Интерфакс» член совета организации Александр Черкасов. Инцидент произошел в 17.15, когда правозащитники фотографировали здание, в котором, предположительно, незаконно удерживали людей.

По словам Черкасова, люди в штатском, участвовавшие в задержании, заявили, что это здание — «секретный объект». Он посетовал, что милицию интересуют не обстоятельства преступлений, связанных с этим объектом, а придание этих преступлений огласке. «Мы сильно обеспокоены этим инцидентом», — заключил он.

О том, что в селении Гойты находится нелегальная тюрьма, стало известно во время расследования похищения в сентябре прошлого года жителей Ингушетии Магомеда Османовича Аушева и Магомеда Макшариповича Аушева.

Из-за массовых акций протеста в Назрани молодые люди были освобождены, а по факту их похищения проводилось следствие. Как говорится в докладе «Мемориала» «Ситуация на Северном Кавказе: осень 2007 г. — весна 2008 г.», в ходе расследования стало известно, что похищенных содержали, допрашивали и пытали в Гойты — в здании, которое формально принадлежало РОВД Урус-Мартановского района. В помещении были обнаружены свидетельства, подтверждающие, что здесь также содержался Хусейн Муцольгов, похищенный более года назад. О его судьбе так ничего и не известно.

В правоохранительных органах Чечни уверяют, что действиями правозащитников заинтересовались жители селения Гойты. Источник в правоохранительных органах Чечни рассказал РИА «Новости», что в Урус-Мартановский РОВД обратились местные жители с сообщением о неизвестных, которые проводят съемку около здания поселковой милиции. «Жители села Гойты не знали ни одного из четверых в лицо и поэтому обоснованно проявили беспокойство», — пояснил агентству «Интерфакс» источник в республиканском МВД.

В МВД Чечни настаивают, что никакого задержания и не было. «Никто их не задерживал. Им было предложено проехать в РОВД и объяснить, почему, не ставя в известность сельскую администрацию или участкового инспектора, они ведут фотосъемку в населенном пункте, — рассказал свою версию собеседник. — После завершения процедуры установления личностей и выяснения причин и обстоятельств несанкционированной фотосъемки объектов в населенном пункте Гойты сотрудники «Мемориала» покинули здание РОВД и выехали к месту работы». По словам Черкасова, его коллег отпустили к 19.30 по московскому времени.

Чеченский омбудсмен Нурди Нухажиев также заявил, что никакого задержания не было, а правозащитники нарушили установленные в зоне проведения контртеррористической операции нормы и правила. Сотрудники «Мемориала», не поставив в известность ни правоохранительные органы, ни местные органы власти, прибыли в населенный пункт Гойты и начали вести фотосъемку в здании, которое передано РОВД местному госхозу, пояснил Нухажиев «Интерфаксу». «Мы неоднократно просили сотрудников «Мемориала» взаимодействовать с местными администрациями, правоохранительными органами, однако это ими не делается», — пожаловался омбудсмен.