Бронепоезд напугал Тбилиси

Грузия обвинила Россию в подготовке военной интервенции

Ксения Солянская 02.06.2008, 18:26

Грузия не желает, чтобы российские военные чинили железные дороги Абхазии. На срочно созванном Совете национальной безопасности власти Грузии потребовали, чтобы Москва отозвала 400 военных, вошедших на территорию непризнанной республики в еще субботу. Тбилиси расценил действия Москвы как «подготовку к военной интервенции с целью оккупации Абхазии».

Грузия требует от России вывести подразделения железнодорожных войск, которые в субботу были введены в Абхазию для восстановления участка железной дороги Сухуми — Очамчира, а также ремонта Кодорского и Моквского железнодорожных мостов в Очамчирском районе. Власти Абхазии настаивают, что речь идет об исключительно экономическом проекта, а Тбилиси, как и США, подозревают Россию в подготовке военной интервенции.

На специально созванном заседании Совета национальной безопасности власти Грузии пришли к выводу, что российские железнодорожные войска должны немедленно покинуть территорию Абхазии.

А вместе с ними должные уйти и дополнительные силы контингента российских миротворческих сил. «Ситуация в Абхазии крайне тяжелая. Там фактически осуществляется военная интервенция», — заявила после заседания министр иностранных дел Грузии Эка Ткешелашвили, цитирует «Интерфакс». «Реакция с нашей стороны на это будет жесткой, но сейчас среди наших требований — немедленно вывести из этого региона Грузии российские железнодорожные войска, а также введенный дополнительный воинский контингент, который якобы является миротворческим», — добавила она.

Ситуацию с российским руководством грузинские власти намерены прояснить во вторник. Госминистр по вопросам интеграции Георгий Барамидзе рассказал журналистам, что на вторник намечен телефонный разговор, после которого грузинские власти «проведут консультации с дружественными странами». Секретарь Совбеза Александр Ломай, в свою очередь, сказал, что «российское руководство должно осмыслить сделанные шаги по отношению к Абхазии и отозвать решение от 16 апреля по налаживанию прямых отношений с Абхазией и Южной Осетией, а также вывести из Абхазии незаконно введенные туда войска».

Напомним, в субботу стало известно, что на территорию Абхазии были введены 400 российских военных из железнодорожных войск. Власти непризнанной республики объяснили, что ремонтные работы специалисты намерены завершить за 2-3 месяца. Об этом заговорили спустя несколько часов, после того как в Совбезе ООН обсудили доклад миссии ООН по наблюдению в Грузии, согласно которому грузинский беспилотный самолет, сбитый 20 апреля над территорией Абхазии, был уничтожен российским истребителем. Именно после того, как ряд европейских стран поддержали заявление миссии о факте, расценивающемся, как акт агрессии, ввод Россией железнодорожных военных на территорию непризнанной республики стал расцениваться как «подготовка к военной интервенции с целью оккупации Абхазии».

«На этот шаг Россия пошла по просьбе Абхазии. Не надо искать в этих действиях какого-то злого умысла – это чистая экономика», – пояснил министр иностранных дел непризнанной республики Сергей Шамба.

В Москве также поспешили заверить общественность, что военные строители не вооружены и находятся на территории Абхазии по просьбе руководства республики. Представители администрации ссылаются на необходимость в этой дороге, по которой будут доставлять стройматериалы, необходимые для подготовки Олимпиады-2014.

Тем не менее грузинская сторона отреагировали на ввод Железнодорожных войск резко отрицательно.
«Железнодорожные войска подчиняются Министерству обороны. Это войска. Мы точно не знаем, с каким вооружением они вошли. У нас есть подозрение, что есть серьезное вооружение», – заявил в воскресенье госминистр Грузии по вопросам реинтеграции Теймураз Якобашвили.
Первый заместитель министра обороны Грузии Бату Кутелиа назвал действия России «подготовкой к военной интервенции с целью оккупации Абхазии»: «На восстановление железных дорог не нужны войска, если не идет подготовка необходимой инфраструктуры для военной интервенции, тем более что Россия ввела Железнодорожные войска на грузинскую территорию без согласования с правительством Грузии».

Кроме этого в понедельник в МИД Грузии был вызван посол России Вячеслав Коваленко. Ему была вручена нота протеста в связи с вводом в Абхазию 400 военнослужащих Железнодорожных войск. В последний раз Коваленко вызывали в МИД Грузии 27 мая. Тогда ему вручили ноту протеста после публикации итогов расследования миссии ООН по наблюдению в Грузии, согласно которым грузинский беспилотный самолет, сбитый 20 апреля над территорией Абхазии, был уничтожен российским истребителем.

Не оставил без внимания это событие и Госдеп США.

«Соединенные Штаты привело в ужас заявление российского Министерства обороны от 31 мая о том, что оно намерено направить больше военных сил, включая Железнодорожные строительные войска в грузинский регион Абхазию без согласия грузинского правительства», – так в своем заявлении интерпретировал новость представитель Госдепартамента США Шон Маккормак.

«Мы выразили нашу озабоченность российскому правительству и находимся в контакте с грузинским правительством по поводу этого последнего объявления о наращивание российского военного присутствия», – добавил он. Стоит отметить, что более резкая реакция Грузии появилась уже после заявление американской стороны.

The Washington Post напоминает, что президент Грузии Михаил Саакашвили неоднократно предлагал Абхазии вернуться под грузинский контроль в обмен на автономию, места в парламенте и право назначать вице-президента. В связи с этим издание вспоминает интервью премьер-министра России Владимира Путина французской газете Le Monde: «Я очень надеюсь, что предложенный Саакашвили план постепенно будет введен в действие, поскольку в целом это правильный план… Нужно только, чтобы другая сторона дала свое согласие. Необходимо вести диалог».