«Товарищ Менгисту» приговорен к виселице

«Газета.Ru» 26.05.2008, 18:59
Wikipedia

Бывший эфиопский диктатор Менгисту Хайле Мариам, уже приговоренный к пожизненному заключению, будет все-таки повешен. К такому решению пришел в понедельник Верховный суд Эфиопии, согласившийся со стороной обвинения, обжаловавший «слишком мягкий», по ее мнению, приговор за преступления против собственного народа.

Сам Мариам вряд ли встретится с гостеприимством тюремных стен. Пожизненный приговор ему был вынесен в январе 2007 года заочно. Вот уже 17 лет он проживает в изгнании в Зимбабве на положении личного гостя одиозного президента этой страны Роберта Мугабе.

Однако вместе с Мариамом смертные приговоры были вынесены еще 18 деятелям «Социалистической Эфиопии», признанным виновными в геноциде собственного народа. Всего в причастности к преступлениям коммунистического режима были признаны 73 человека, однако в ходе 12-летнего слушания дела 14 обвиняемых уже умерли, а двадцати пяти из них удалось скрыться от правосудия. Некоторые из оставшихся на свободе укрылись еще в 1991 году на территории итальянского посольства, но и там не избежали неприятностей. Так, летом 2004 года за 13 лет ни разу не покидавший пределов дипмиссии соратник Мариама экс-президент Эфиопии генерал Тесфайе Кидан пал от рук еще одного сподвижника — полковника Берхану Байе. Как рассказывалось в итальянской прессе, один эфиоп убил другого ударом бутылки по голове.

Мариам пришел к власти в 1974 году, возглавив военный переворот против императора Хайле Селасие, однако первое время оставался в тени. Выйдя на авансцену эфиопской политики в феврале 1977 года и став официальным главой государства, он объявил о начале строительства социализма, выстроив одну из жесточайших диктатур на континенте. В Эфиопии «красных негусов» сразу же началась широкомасштабная кампания по уничтожению политических противников нового вождя, в том числе среди его ближайшего окружения.

В течение 1977–1978 годов по приказу Мариама были истреблены практически все настоящие и бывшие члены оппозиционной Эфиопской народно-революционной партии и критически настроенные по отношению к власти студенты. В ходе «красного» и «белого террора» от рук соратников «товарища Менгисту» погибли до 100 тыс. человек.

Непосредственно ему в вину вменяется убийство 2 тыс. человек, но помимо статьи за геноцид, предусмотренной эфиопским законодательством, бывший диктатор признан ответственным за массовые противозаконные задержания, внесудебные казни и лишение собственности. Материалы его дела превысили в объеме 8 тыс. страниц.