Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Русский инверсионный след

Россия признана виновной в воздушном инциденте над Абхазией

Эксперты ООН признали Россию виновной в нарушении грузинского воздушного пространства и уничтожении беспилотного летательного аппарата в небе над Абхазией 20 апреля. Именно с этого инцидента, причастность к которому Москва категорически отвергала, началось нынешнее обострение в отношениях России и Грузии. Видеозаписи с камеры дрона и показатели радаров, предоставленные грузинской стороной, удовлетворили экспертов. В Москве же ответственность за инцидент продолжают отрицать.

Эксперты ООН пришли к заключению о подлинности видеоматериалов, распространенных грузинами несколько дней спустя после инцидента 20 апреля, когда неизвестными средствами ПВО в небе над Абхазией был сбит грузинский беспилотный летательный аппарат. Кадры, зафиксировавшие момент уничтожения дрона неизвестным истребителем, стали основным аргументом Тбилиси, обвинявшим российские ВВС во вторжении в свое воздушное пространство и провокации в зоне грузино-абхазского конфликта. Теперь эти претензии подтверждены документально.

«Съемка была проведена над теми зонами, которые упоминались (в сообщениях СМИ), без каких-либо манипуляций, вырезания фрагментов или их дополнения», — говорится в официальном отчете Миссии ООН по наблюдению в Грузии (МООННГ). Ее подлинность также удостоверяют данные радара в грузинском Поти, которые не могли быть подделаны, уверены эксперты, и показания свидетелей, как с абхазской стороны, так и из числа военнослужащих миротворческой миссии СНГ.

Поскольку запись камер дрона признана подлинной, то и вывод напрашивается соответствующий: на кадрах запечатлен истребитель МиГ-29 или Су-27 – качество пленки не позволяет провести между ними различие — оба этих самолета состоят на вооружении российских ВВС. Однако в любом случае это не абхазский Л-39, который, по утверждению официального Сухуми, как раз и сбил БПЛА.

К тому же данные радара свидетельствуют, что самолет-перехватчик после уничтожения дрона отправился прямиком на север, в российское воздушное пространство, взяв направление на Майкоп или Краснодар. «В отсутствие убедительных доказательств обратного, — резюмируют специалисты ООН, – все это приводит к выводу, что самолет принадлежит российским ВВС».

Исходя из этого, миссия ООН признала виновным в нарушении Московского соглашения о прекращении огня 1994 года не только Грузию – запуск БПЛА с ее стороны однозначно трактуется как «враждебное действие», но и Россию. «Миссия считает, что акции по усилению военного присутствия третьих сторон – в данном случае Российской федерации – в зоне конфликта принципиально несовместимо с принципами Московского соглашения и, если оставить в стороне вопрос соответствия этих действий международно-правовым нормам, подрывает режим прекращения огня и разделения противоборствующих сторон».

Абхазия такими выводами удовлетвориться не готова. Сразу после обнародования ооновского доклада министр обороны непризнанной республики Мераб Кешмария объявил, что готов представить доказательства, что все до единого грузинские дроны были сбиты абхазскими вооруженными силами. Всего абхазская сторона берет ответственность за уничтожение над своей территорией семи грузинских БПЛА с марта этого года.

«Я смело могу доказать то, что все беспилотные самолеты Грузии были сбиты вооруженными силами Абхазии. Для этого у нас на вооружении есть все необходимые средства», — заверил агентство «Интерфакс» военачальник. «В абхазской армии служат как абхазы, так и русские, грузины и армяне, и если самолет был сбит русским военнослужащим абхазской армии, это не значит, что он был сбит военнослужащим российской армии. И если самолет будет сбит военнослужащим грузином армии Абхазии, то глупо будет заявлять, что его сбила Грузия», — пытался обосновать Кишмария.

Его коллега по кабинету министров непризнанной республики – глава МИД Сергей Шамба — также выступил в роли адвоката Москвы и отмел какую-либо причастность российских ВВС к инциденту 20 апреля. «Мы с самого начала отказались участвовать в комиссии по расследованию этого инцидента, потому что видели тенденциозность в подходах миссии ООН к данному факту. У нас нет доверия к выводам миссии ООН, и мы считаем их необъективными и тенденциозными», — отчитал международных экспертов министр.

Как не раз писала «Газета.Ru», Москва утверждала, что никакого отношения к инциденту не имела. По российским государственным телеканалам были показаны многочисленные «репортажи» о мощи абхазских сил ПВО, которые в состоянии сбить любую цель. Потом те же СМИ стали множить сообщения об уничтожении все новых и новых грузинских дронов. Половина этих сообщений Грузией не подтверждалась, зато создавалась видимость рутинности инцидента 20 апреля. На самом же деле та история послужила началом нынешнего резкого обострения в отношениях Москвы и Тбилиси. Начало конфликту было положено другим аналогичным происшествием — 4 апреля абхазские власти объявили об уничтожении такого же дрона. Полутора неделями спустя, 16 апреля, тогдашний президент России Владимир Путин дал поручение правительству укрепить связи Москвы с мятежными грузинскими автономиями, на что Грузия ответила обвинениями в попытке аннексии ее территорий. Этот вопрос был даже поднят в Совете безопасности ООН, но Москва, обладающая правом вето на любые решения Совбеза, спустила обсуждение на тормозах. Обстановка же в зоне конфликта, накалившись, так и не стала спокойнее.

Пока Москва стоит на своей прежней позиции. «Ни о каком нарушении государственной границы Грузии, а тем более о сбитии беспилотного летательного аппарата не может быть и речи», — повторил официальную версию российского Минобороны глава пресс-службы военного ведомства полковник Александр Дробышевский. По его словам, «20 апреля полеты самолетов российских ВВС вблизи границы с Грузией не проводились».

В беседе с «Газетой.Ru» Дробышевский пообещал, что в более полном объеме заявление министерства обороны по этому поводу будет распространено в ближайшие часы. Эту же информацию подтвердили источники «Газеты.Ru» и в министерстве иностранных дел, чья реакция будет известна к вечеру.

Представители МООННГ, с которыми связалась «Газета.Ru», не стали прогнозировать, какие последствия может оказать обнародование доклада на процесс грузино-абхазского урегулирования. Уклонились в штаб-квартире миссии и от ответа на вопрос, какой реакции ждут в миссии ООН от Москвы, указав, что в «докладе сделаны все выводы и все предложения, которые миссия уполномочена по своему статусу делать».

Новости и материалы
Путин оценил экономические связи России и Узбекистана
Из Белоруссии выехала колонна с гуманитарным грузом для Курганской и Оренбургской областей
Сторонники Гуцул пикетируют здание районного суда в Кишиневе
В ФРГ офицера осудили за предполагаемый шпионаж в пользу России
Заседание по переводу генерала Попова под домашний арест пройдет в закрытом режиме
Суд удветворил ходатайство «Северстали» по «делу металлургов»
Названы продукты, снижающие риск развития подагры
Золотодобытчик обвинил иноагентов в жалобе жителей Якутии Путину
Евросоюз утвердил новый санкционный режим против России
Глава Гагаузии рассказала о политической расправе со стороны президента Молдавии
Госдума одобрила штраф в 30 тыс. рублей для самокатчиков
Россиянам рассказали, как защитить машину от угонщиков
Автор «Сердца Пармы» Алексей Иванов рассказал о новом романе
Врач рассказал, почему не проводится реакция Вассермана
Врач Заславский: анализ на сифилис — реакция Вассермана — в России не проводится
Бербок признала, что Украине «не хватает всего»
В Екатеринбурге завели уголовное дело на организатора БДСМ-вечеринок
Янковский и Кологривый могут получить главные роли в российской версии «Сверхъестественного»
Оказалось, что в России первыми открыли свойства пенициллина
Врач Заславский: в России первыми применили пенициллин для лечения сифилиса
Все новости