Пенсионный советник

День национальной вне зависимости

Оппозиция отметила День независимости Грузии

Ксения Солянская, Зураб Тваури (Тбилиси) 26.05.2008, 17:40

День независимости Грузии превратился в масштабный митинг оппозиции. ЦИК Грузии отклонил требование участников акции отменить итоги парламентских выборов. В ответ на это оппозиция пообещала сорвать первое заседание нового парламента, но пока не смогла.

В понедельник на улицы Тбилиси вышли около десяти тысяч сторонников оппозиции, недовольных итогами выборов в парламент. О том, что акция состоится, стало известно еще в субботу. 24 мая глава блока «Объединенная оппозиция: Национальный совет – Правые» Леван Гачечиладзе призвал всех не согласных с победой пропрезидентской партии «Единое национальное движение» собраться в понедельник, 26 мая, у здания столичного Дворца спорта, чтобы объединиться в новом «диссидентском движении 21 века».

В то время как оппозиционеры начали движение от Дворца спорта к проспекту Руставели, президент Грузии Михаил Саакашвили уже принимал на проспекте военный парад в честь Дня независимости. Назревал конфликт интересов.

Зная намерения оппозиции, Саакашвили решил не затягивать с выступлением, и его речь уместилась всего в пару предложений. Глава Грузии выразил надежду на то, что этот праздник станет «символом жизни в лучшей стране, символом будущего Грузии в евроатлантических структурах», а затем передал слово президенту Польши Леху Качиньскому, который прибыл на торжества в Тбилиси. После оба сразу же покинули трибуну.

В связи с акцией оппозиционеров на проспекте Руставели были мобилизованы подразделения спецназа и полиции, подтянуты водометы и машины скорой помощи. А военный парад, продлившийся всего полчаса, завершился задолго до появления участников оппозиционного марша.

Еще до начала движения в сторону проспекта Руставели активисты акции подписали меморандум, в котором говорится, что итоги парламентских выборов в Грузии 21 мая «были сфальсифицированы и не могут быть признаны». По словам лидера «Новых правых» Давида Гамкрелидзе, «населению Грузии не дали сделать свободный выбор, итоги были сфальсифицированы, а власти путем террора и давления на избирателей и оппозицию присвоили победу».

Стартуя от Дворца спорта, Гачечиладзе специально на камеры объявил, что «это мирное шествие». Как известно, в ноябре прошлого года мирное шествие оппозиции было разогнано властями, начавшийся вслед за этим кризис привел к досрочным выборам президента.

«Если мы придем к власти, мы не только изменим геополитическое положение Грузии, но освободим весь Кавказ от навязанной политики американцев и других государств, — объявил марширующим Гачечиладзе. — Грузины борются за то, чтобы сами могли править своей страной».

Всего через несколько минут после завершения парада к проспекту Руставели приблизилась десятитысячная колонна оппозиции. «Ни шагу назад!», «Наша цель — сменить власть!» — так кричали митингующие.

Спецназ, с утра блокировавший проспект, снял оцепление и пропустил колонну к зданию парламента. К этому моменту все официальные лица покинули трибуны. Проспект перед зданием парламента был полностью заполнен людьми.

Уже спустя 3 часа после начала акции участники митинга оппозиции, взявшись за руки, окружили здание парламента Грузии.

Оппозиция предъявила Михаилу Саакашвили ультиматум – либо он признает прошедшие парламентские выборы сфальсифицированными и назначит дату для новых выборов, либо же оппозиционеры ворвутся в парламент и сами потребуют от депутатов сложить свои полномочия.

«В здание парламента войдут депутаты от оппозиции, чтобы потребовать от находящихся там представителей властей отменить итоги парламентских выборов и назначить новые выборы», — заявил Гачечиладзе. Он также отметил, что в случае, если ЦИК все же объявит официальные итоги выборов, оппозиция пойдет на крайние меры.

Однако спецназ, мобилизованный для охраны здания парламента, лидеров оппозиции туда не впустил.

Пресс-спикер ЦИК Грузии Зураб Качкачишвили поспешил заверить митингующих, что итоги голосования будут обнародованы не ранее 8 июня, «после рассмотрения всех жалоб, поступивших в ходе голосования». При этом Качкачишвили уточнил, что Центризбирком уже и так отклонил требование оппозиции отменить итоги парламентских выборов.

После того, как стало известно, что ЦИК не будет объявлять результаты, участники митинга в Тбилиси стали расходиться. Однако Гачечиладзе призвал сторонников в любом случае не мириться со сложившейся ситуацией и собраться за день до проведения первого заседания нового парламента и не впустить в здание «парламентариев Саакашвили».

«Мы должны действовать, как украинский народ. За один день от Саакашвили не избавиться. Мы должны стоять, если понадобиться, неделю, две недели и в дождь и ветер», — заявила депутат от фракции «Правая оппозиция» Пикрия Чихрадзе.

В свою очередь, Гачечиладзе заверил сторонников, что о дальнейших планах оппозиции станет известно уже сегодня «из средств массовой информации в ночных телевизионных ток-шоу».