Бердымухаммедов приближается к Туркменбаши

«Газета.Ru» 23.05.2008, 12:12
ИТАР-ТАСС

Новая редакция конституции Туркмении предполагает увеличить срок полномочий президента с 5 до 7 лет. Идею озвучила
председатель парламента (меджлиса) Туркмении Акджа Нурбердыева, выступая на втором заседании конституционной комиссии под председательством президента Гурбангулы Бердымухаммедова. По ее словам, это предоставит главе государства «гарантированную возможность по времени для реализации коренных долгосрочных программ».

Напоминим, что первый президент Туркмении Сапармурат Ниязов, занимавший пост президента более 15 лет, был удостоен статуса «пожизненного президента». При его правлении совещательный орган совет старейшин был превращен в халк-маслахаты (народный совет) — сначала как высший представительный орган, а затем, в соответствии с последней редакции конституции Ниязова 2005 года, в высший законодательный орган страны.

В свою очередь, Нурбердыева предложила обратно реорганизовать халк-маслахаты в совет старейшин Туркменистана, то есть в совещательный орган, решения которого носят рекомендательный характер. Кроме этого уже в ближайшее время в стране может быть увеличено количество депутатов парламента с 65 до 125 человек в целях расширения представительства народа в высшем законодательном органе.