Страшная страна - Россия

Россия остается самой агрессивной страной

«Газета.Ru» 21.05.2008, 14:52

В рейтинге Global Peace Index (GPI) Россия в очередной раз оказалась одной из самых агрессивных стран — она заняла 131-е место из 140. Менее миролюбивыми были признаны только Северная Корея, Центрально-африканская республика, Израиль, Афганистан, Судан, Ирак, Сомали.

Согласно последнему ежегодному рейтингу миролюбивых стран — Global Peace Index – Россия является одним из самых агрессивных государств. Больше всего на отставание от «цивилизованного мира» влияют показатели, такие как: участие военных в контингентах ООН, объем экспорта оружия, число заключенных и доля военных расходов в ВВП.

Россия оказалась почти в самом конце не только общего списка, набрав всего 2,777 балла, но и в рейтинге по регионам мира. В Центральной и Восточной Европе по миролюбивости она уступила даже Азербайджану, Туркменистану, Узбекистану и Турции.

Авторы исследования оценивали страны по целому ряду факторов, среди которых численность заключенных в тюрьмах, уровень преступности, количество сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих на 100 тысяч жителей, процент расходов на оборону в бюджете страны, сообщения о применении силы при разгоне акций протеста. Эти индикаторы оценивались по пятибалльной шкале: чем выше оценка, тем более агрессивная страна.

По показателю «политическая нестабильность» РФ набрала 2,5 балла, по «взаимоотношениям с другими странами» и по «уровню криминала» — целых 3 балла, по количеству заключенных — 4,2 балла, по количеству сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих на 100 тысяч жителей — тоже 4 балла.

В десятке самых миролюбивых стран по бальной системе оказались Исландия (1,176), Дания (1,333) , Норвегия (1,343), Новая Зеландия (1,350), Япония (1,358), Ирландия (1,410), Португалия (1,412), Финляндия (1,432), Люксембург (1,446) и Австрия (1,449).

В конце списка числятся следующие десять государств: Колумбия, Россия, Ливан, Северная Корея, Африка, Чад, Израиль, Афганистан, Судан, Сомали, Ирак. Из постсоветских стран самой мирной признана Эстония - у нее 35 место. Чуть ниже, на 39-м месте, расположилась Латвия, а на 41-ом — Литва. Казахстан занял 72-ое место, Украина расположилась на 84-й строчке. Сербия оказалась почти в одном ряду с Америкой – 94-е и 97-е места соответственно.

В 2007 году Россия также оказалась на одном из последних мест и в рейтинге организации Freedom House, оценивающей страны по показателю «свобода слова». Тогда РФ заняла 170-е место из 195, оказавшись в одном ряду с Казахстаном, Суданом и Йеменом.