Молодогвардейцы сожгли Soviet story

«Газета.Ru» 17.05.2008, 16:05

В субботу активисты молодежного движения «Россия Молодая» атаковали посольство Латвии в России. Поводом для акции стала документальная лента «The Soviet Story», которая была снята латышским режиссером (он же автор сценария) Эдвином Шнере.

Документальный фильм был снят по заказу Европарламента и продемонстрирован его депутатам в начале апреля. До Латвии он дошел в начале мая, то есть был показан накануне очередной годовщины победы в Великой Отечественной войне. В фильме рассказывается о «сотрудничестве сталинского и гитлеровского режимов», «депортациях народов», об «искусственно вызванном в 1932-1933 годах голоде на Украине» («Голодоморе»), о «массовом убийстве польских офицеров в Катыни». А также о том, что «СССР помогал нацистской Германии разжигать Холокост». Стоит отметить, что далеко не всем депутатам Европарламента понравилась лента, и некоторые из них прямо назвали фильм «пропагандистским».

«Россия молодая» сочла ленту «профашистской». В полдень около 50 активистов отправились к посольству Латвии на улице Чаплыгина в центре Москвы. Они несли виселицу и били в барабаны, скандируя «Не место в Европе американской жопе!» и «Не плюй против ветра истории!» Напротив особняка дипмиссии был организован митинг. На митинге выступил телеведущий Михаил Леонтьев. «Это большая война против нашей страны, в которой каждая тварь и всякая падаль найдет свое место, если она нас ненавидит», — сказал Леонтьев под аплодисменты.

Виселицу поставили у дверей посольства. Изображавший господина Шнере манекен с черным пакетом на голове был поставлен на стул. Несколько молодых людей аккуратно затянули на его шее петлю, после чего стул вышибли. «Мы повесим того писателя, который написал эту книгу на американские деньги», — сказали участники акции.

Манекен закачался на перекладине. Публика в восторге закричала. Митинг продолжался словами: «Валдис (президент Латвии Валдис Затлерс. — «Газета.Ru») поцеловал американскую демократию в самое мягкое место! Такого глубокого поцелуя никогда ему не простим».

Когда ораторы закончили, чучело документалиста облили бензином и подожгли. «Победили деды, победим и мы!» — кричали активисты, забрасывая посольство сломанными карандашами. По свидетельству пресс-службы «России молодой», присутствовавший на митинге лидер движения, депутат Государственной думы Максим Мищенко сломал свой личный позолоченный «Паркер» и бросил его к дверям дипломатической миссии.

После сожжения молодежь разбежалась. Сотрудники милиции, все это время следившие за действиями манифестантов, полили дымящейся манекен водой из бутылки, перенесли остатки виселицы на тротуар и стали обсуждать, как молодежь сумела пронести все эти предметы мимо них.

Одновременно в Парке Горького, где проходит фестиваль «День Европы в Москве», несколько румоловцев попытались, по словам участников движения, «вручить послу Латвии письмо». «Андрис Тейкманис обозвал нас варварами и потомками захватчиков», — возмутились в «России молодой».