Ливан примирился

«Газета.Ru» 16.05.2008, 12:42
Reuters

Властям Ливана удалось договориться с шиитской организацией «Хезболлах» о перемирии. Об этом сообщили посредники из Лиги арабских государств. Председатель ЛАГа Амр Муса и премьер-министр Катара шейх Хамад бин Джамис бин Джабар ат-Тани накануне объявили, что стороны заключили соглашение о прекращении вооруженного противостояния. Политики также призвали как ливанское правительство, так и руководство «Хезболлах» принять участие в предстоящих в пятницу переговорах в Катаре, чтобы решить свои разногласия. В них должны принять участие премьер-министр Фуад Синьора и лидер группировки Хасан Насралла. Если сторонам удастся достигнуть компромисса, то 10 июня в Ливане состоятся президентские выборы, которые переносились 19 раз.

Столкновения в Бейруте начались 7 мая, после того как правительство 6 мая приняло решение о мерах против телекоммуникационной компании, контролируемой группировкой. Фирму обвинили в незаконной установке камер слежения в аэропорту Бейрута. И за это уволили начальника службы безопасности аэропорта генерала Вафика Шакира. Сторонники «Хезболлах» вышли выражать протест на улицы: участники беспорядков блокировали основные магистрали Бейрута старыми автомобилями и горящими покрышками, а между правительственными сторонниками и боевиками начались перестрелки. За две недели столкновений погиб 81 человек. Решение направить в ливанскую столицу делегацию специально созданного комитета, в который также вошли главы МИД Алжира, Джибути, Иордании, Йемена, Марокко, Объединенных Арабских Эмиратов и Омана, было принято на состоявшемся 11 мая в Каире чрезвычайном заседании ЛАГ.

«Хезболлах» согласилась пойти на перемирие, после того как правительство отменило так не понравившееся боевикам решение.

Несмотря на заключенное накануне перемирие, в ночь на 16 мая в ливанском городе Баальбек вновь произошли столкновения между правительственными силами и «Хезболлах». В результате погиб один человек и несколько получили ранения. Боевики уже обвинили власти в провокации и нарушении соглашения.