Пенсионный советник

Начал как главнокомандующий

Первый визит в регионы Дмитрий Медведев посвятил военной проблематике

Алия Самигуллина 15.05.2008, 20:19

Дмитрий Медведев свою первую региональную поездку в качестве президента посвятил военным . В Ивановской области он посетил ракетную дивизию, где осмотрел ракетный комплекс «Тополь-М». В Костроме, куда президент отправился позже, он побывал у курсантов Академии радиоционно-химической защиты.

Первую поездку новый президент совершил в населенный пункт Тейково в Ивановской области, где расположена 54-я ракетная дивизия, оснащенная ракетно-мобильным комплексом «Тополь-М». Осмотрев комплекс и пообщавшись с военными, он пообещал увеличить финансирование РВСН и продолжить возрожденную на последнем Параде победы традицию демонстрации военной техники.

Утром Медведев осмотрел позиционный район 54-й ракетной дивизии стратегического назначения, перед ним маршем прошел ракетный дивизион подвижного грунтового ракетного комплекса «Тополь-М». Происходящее комментировал командующий ракетными войсками стратегического назначения генерал-полковник Николай Соловцов, сообщает «Интерфакс».

Затем президент перешел на позицию подвижного командного пункта ракетного полка. Здесь он поднялся в машину боевого управления и понаблюдал за действиями дежурной смены боевого управления и пуска ракетного полка. Президенту была показана и автономная пусковая установка ракетного комплекса «Тополь-М». Ему продемонстрировали, как происходит станционное минирование местности с помощью автомобильной техники и вертолетов. И подробно доложили о тактико-технических характеристиках ПРК «Тополь-М» и о возможностях его боевого оснащения.

Медведев осмотрел саму часть, а после этого пообщался с военными. Президента устроило то, что ему показали: «В целом, у меня очень серьезное, хорошее впечатление». Впрочем, он заявил военным, что задача на ближайшие годы «сделать так, чтобы РВСН получили все необходимое финансирование, чтобы соответствовать современному уровню угроз, той ситуации, которая сегодня существует на планете». В 90-е годы «мы находились на голодном пайке», вспомнил Медведев. «За последнее время движение вперед наметилось, и наша задача — не сбавлять обороты: и финансирование находить, и обучение проводить, чтобы работа на таких серьезных ракетных комплексах была и полноценной, и комфортной», — заключил он.

По словам президента, РВСН получат дополнительное денежное содержание в размере 25 млрд рублей. В первую очередь, средства пойдут на выплаты военнослужащим. «Техника техникой, но самое главное — люди, которые здесь работают. Поэтому хотелось бы вернуться к идее, которая уже сформулирована — о дополнительном денежном довольствии для отдельных частей, видов войск, офицеров», — пояснил он. Впрочем, пока не определен круг лиц, получающих надбавки. «Сегодня мы должны определить контингент офицеров, служащих в частях постоянной готовности, которые получат дополнительное денежное содержание», — сказал он. Но уточнил, что «части РВСН в преимущественном порядке должны будут получить это денежное содержание».

По итогам этой поездки будет проведено специальное заседание Совета безопасности.

Глава государства также похвалил военнослужащих за участие в параде 9 мая. Напомним, что в этом году впервые за 17 лет в торжествах принимала участие военная техника, в том числе и ракетно-мобильный комплекс «Тополь», предшественник «Тополя-М». Именно личный состав и военная техника Тейковского ракетного соединения принимали участие в параде.

Такие парады будут проходить и дальше, заверил Медведев. «Это отнюдь не бряцание оружием, не демонстрация мускулов — это уважение к Вооруженным силам, их традициям и знак внимание на будущее», — пояснил он. О своих впечатлениях от парада Победы верховный главнокомандующий рассказывал с восторгом.

«Драйв возник после того, как техника прошла, в том числе «Тополя», — рассказывал президент. «Все прошло на очень высоком уровне, все наблюдали, раскрыв рты», — заверил он военных.

По словам Медведева, не исключено, что будет принято решение о расширении парада. Но, заметил он, «парады, конечно, важная вещь, но нужно и реальными делами заниматься». «Нужно, чтобы между парадами и текущей службой не было различий — этого надо добиваться», — заметил Медведев и посетовал, что на подготовку к параду было затрачено немало сил.

С ракетчиками высокий гость говорил не только о делах военных, но и еще раз отметил победу футбольного клуба «Зенит» на кубке УЕФА. Президент и премьер, оба родом из Санкт-Петербурга, уже официально поздравляли победителей, но и здесь Медведев не скрывал своей радости. «Конечно, я болел за «Зенит», я же из Питера», — сказал он. «Это праздник всего российского футбола, мы так изголодались по таким победам», — радовался президент. «Первый гол — вообще красавец», — углубился он в воспоминания вчерашнего матча. «Прямо самому захотелось выйти в футбол играть», — улыбнулся Медведев. И сразу же перешел к проблемам детского спорта: «Самое главное, что это привлечет на стадионы и во дворы ребят, которые сейчас не занимаются спортом».

Из Тейково президент направился в Кострому, где посетил Военную академию радиационной, химической и биологической защиты имени маршала Тимошенко. Здесь он также встретился с губернатором Костромской области Игорем Слюняевым.