Пенсионный советник

Возбудительная перепечатка

«Ингушетию.Ru» закрывают за экстремизм

Светлана Бочарова 04.05.2008, 21:03

Борьба между властями и оппозицией Ингушетии переходит в уголовную фазу. Правоохранительные органы республики заявили о намерении привлечь к уголовной ответственности редактора независимого сайта «Ингушетия.Ru» Розу Мальсагову. Ей может быть инкриминирована перепечатка интервью с ингушским бизнесменом и одним из лидеров республиканской оппозиции Мусой Келиговым, якобы побившим президента Ингушетии Мурата Зязикова.

В воскресенье правоохранительные органы Ингушетии заявили о намерении возбудить уголовное дело против редактора независимого сайта «Ингушетия.Ru». Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на официального представителя Следственного управления СК при Генпрокуратуре по Республике Ингушетия, уголовное дело против Мальсаговой может быть возбуждено либо по статье 129 УК РФ (клевета), либо по статье 282 УК РФ (возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды).

Основанием для уголовного преследования Мальсаговой может стать февральское интервью, данное одним из лидеров республиканской оппозиции Мусой Келиговым изданию «Время новостей» и перепечатанное сайтом «Ингушетия.Ru».

В интервью Келигов объяснил, почему 6 лет назад он ратовал за приход к власти нынешнего президента Ингушетии, а теперь, напротив, выступает за его смену. «Во всем, что там (в Ингушетии — «Газета.Ru») происходит, виноват один человек — президент республики: его слабость, незнание ситуации и нежелание ее знать. Представьте себе руководителя региона, особенно кавказской республики, который за пять лет ни разу не встречался с населением в районах. Все мои родственники живут в Малгобеке, и за пять лет он там не был ни разу. У него две цели — личное обогащение и звезда Героя России», — заявил, в частности, Келигов.

Представитель Следственного управления отметил, что решением суда это интервью признано экстремистским. Кроме того, по его словам, прокуратура Ингушетии продолжит добиваться закрытия самого сайта, возглавляемого Мальсаговой. 15 мая соответствующий иск прокурора республики Юрия Турыгина, ранее отклоненный Верховными судами Ингушетии и России, а также Мосгорсудом, рассмотрит Кунцевский муниципальный суд города Москвы.

Владелец сайта «Ингушетия.Ru» Магомед Евлоев не верит в то, что уголовное дело против Мальсаговой будет возбуждено. «Как они могут его возбудить, если даже проверки по фактам, изложенным в интервью, никто не проводил! Насколько я знаю, никто даже не опросил Келигова. Вместо этого прокуратура сразу же подает в суд иск о признании интервью экстремистским, ответчиков никто не уведомляет, суд выносит решение, можно сказать, тайно, и оно вступает в силу, поскольку никто не знает о том, что оно вынесено», — возмутился собеседник «Газеты.Ru». По словам Евлоева, в настоящее время ходатайство прокуратуры о возбуждении уголовного дела против Мальсаговой передано в Следственное управление при Генпрокуратуре по Ингушетии. «Надеюсь, что, по крайней мере, Следственное управление проведет необходимую проверку, прежде чем принимать решение», — заявил Евлоев.

Не слишком беспокоит собеседника «Газеты.Ru» и возможность вынесения судебного решения о закрытии «Ингушетии.Ru», поскольку оно не сможет помешать ресурсу продолжить работу на другом домене. По его словам, еще один иск — об аннулировании самого доменного имени «Ингушетия.Ru» — подан прокуратурой в Назрановский суд Ингушетии. «Но есть ведь много других доменов – «com», «org» и т. д.», — намекнул Евлоев на бессмысленность действий ингушских правоохранителей.

Более горячо на очередную попытку правоохранительных органов атаковать «Ингушетию.Ru» и ее редактора якобы отреагировал сам Келигов.

По информации «Ингушетии.Ru», около двух недель назад в одном из московских отелей он побил президента Зязикова, на которого оппозиция возлагает ответственность за действия республиканской прокуратуры.

Охрану, обнаружившую президента в бессознательном состоянии, Келигов будто бы попросил передать президенту, что это он ответил по ингушским законам, а ответ по российским ему еще предстоит.

В пресс-службе Зязикова эту информацию сразу же категорически опровергли, назвав «клеветой, распространенной с целью дестабилизировать ситуацию в республике». В народном собрании Ингушетии сообщение вообще оставили без комментариев. «Я не буду комментировать эти глупости и чушь», — заявил «Газете.Ru» председатель парламента Махмуд Сакалов. На свежих фотографиях, выложенных на официальном сайте республики Ингушетия в воскресенье, следы побоев на лице Зязикова и вправду отсутствуют. Сам Келигов для комментариев пока не доступен.