Из Лондона возврата нет

«Газета.Ru» 25.04.2008, 19:59
Comstock/East News

Великобритания, собиравшаяся впервые экстрадировать иностранного гражданина по запросу российской стороны, так и не смогла этого сделать. Как рассказали в пятницу агентству «Интерфакс» в НЦБ Интерпола при МВД России, английские власти планировали выдать России 50-летнюю гражданку Литвы Раису Тамаревичуте.

Женщина была арестована в декабре 2006 года по запросу российского бюро Интерпола по обвинению в незаконной торговле героином на территории Калининградской области. Но держать под стражей ее не стали: «Деяние, в котором она обвиняется, британский суд не счел достаточно опасным и освободил ее из-под стражи под залог с условием, что она явится в полицию к моменту ее экстрадиции. Однако к назначенному сроку она не явилась». На данный момент британские власти пытаются установить местонахождение Тамаревичуте. «Если бы данная экстрадиция состоялась, она была бы первой в истории российско-британских отношений», — заключили в российском бюро Интерпола.

Москва не раз пыталась добиться экстрадиции россиян и не только из Великобритании. Так, России не удалось вернуть бизнесмена Бориса Березовского, эмиссара Ичкерии Ахмеда Закаева, несколько бывших топ-менеджеров НК ЮКОС и других. Лондонский магистратский суд отказался выдать этих людей, поскольку дела против них возбуждены по политическим мотивам. Эта тема является одной из наиболее острой в британско-российских отношениях, которые последнее время и так оставляют желать лучшего. В свою очередь, и Москва также не спешит выполнять требования Лондона. Скотленд-Ярду было отказано в выдаче ныне депутату Госдумы Андрея Лугового, которого обвиняют в отравлении бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко. Российские власти объяснили свой отказ тем, что граждане страны по конституции не могут быть выданы другому государству.

Между тем в пятницу из Германии будут экстрадированы два гражданина России. «Один из обвиняемых — 20-летний россиянин Александр Плотников — будет доставлен из Мюнхена», — пояснили в российском бюро. По данным Интерпола, Плотников разыскивался с 2007 года ГУВД по Пермскому краю по обвинению в совершении разбойного нападения с причинением тяжкого вреда здоровью и в пособничестве в групповом убийстве. «По материалам уголовного дела и свидетельским показаниям он был изобличен в том, что в 2005 году в составе организованной преступной группы принимал участие в убийстве пермского бизнесмена в целях завладения крупной суммой
наличных денег», — говорится в сообщении НЦБ.

Также из Ганновера в Москву будет отправлен 43-летний гражданин России Александр Прокопчук, обвиняемый в краже в особо крупном размере, которую он совершил в 1997 году в Читинской области.