Ахмадинеджад укрепляет власть

«Газета.Ru» 25.04.2008, 16:29
Reuters

Дополнительный тур парламентских выборов, в ходе которого распределятся оставшиеся вакантными 82 мандата в 290-местном меджлисе страны, проходит в пятницу в Иране. На эти мандаты претендует в два раза большее число кандидатов — 164 человека, при этом, отмечает информагентство DPA, только в 11 из избирательных округов выборы могут считаться соревновательными. Во всех остальных неоспоримое преимущество имеют кандидаты, полностью лояльные нынешнему президенту страны Махмуду Ахмадинеджаду.

Иранский закон о выборах гласит, что избранным считается только тот кандидат, который набрал не только простое большинство голосов, но и преодолел необходимый барьер в 25%. Если ни один из кандидатов не прошел, то проводится второй тур выборов, в котором достаточно набрать простое большинство голосов.

Несмотря на то что теоретически сегодня на участки для голосования могут прийти 44 млн граждан Ирана, наблюдатели ожидают, что явка на выборы составит много меньше, чем те 51%, что были зафиксированы в первом туре выборов 14 марта. Тогда консервативные кандидаты, поддерживающие курс Ахмадинеджада, получили 60% распределенных в ходе голосования мандатов.

Это не удивительно, поскольку кандидаты, прежде чем быть официально занесенными в избирательные бюллетени, проходят жесткий отсев, которым занимается Наблюдательный совет, состоящий из шести исламских правоведов. Членов совета назначает единолично духовный руководитель Ирана аятолла Сейед Али Хаменеи, который, как считается, весьма благоволит Ахмадинеджаду. Члены совета выносят свой вердикт на основании таких критериев, как «вера кандидата в основы Исламской Республики» и «достоинство» его моральной репутации.