Пенсионный советник

Приемный отец всех туркмен

Туркменистан реформирует конституцию

Александр Артемьев 25.04.2008, 12:03

Туркменский лидер Гурбангулы Бердымухаммедов решил окончательно разделаться с наследием своего предшественника — первого президента страны Сапармурата Туркменбаши, заслужившего славу одного из самых эксцентричных автократов. После ряда реформ в культурной и социальной сферах, вернувших страну к мировым стандартам, пришел черед переписать конституцию.

Туркменистан медленно, но верно берет курс на отказ от наследия предыдущего президента Сапармурата (Туркменбаши) Ниязова, скончавшегося в 2006 году. Объявлено о возвращении григорианского календаря, отмененного в 2002 году президентским указом, готовится деноминация национальной денежной единицы — маната, которая сотрет с банкнот помимо трех нулей еще и портрет покойного лидера, дошла очередь и до пересмотра конституции.

Ревизия основного закона страны, о чем заговорили впервые после того, как 19 апреля Бердымухаммедов подписал указ о создании Конституционной комиссии, в минувшую среду приобрела реальные очертания. Этот вопрос был поднят на расширенном заседании кабинета министров, в котором приняли участие члены Конституционной комиссии под председательством президента страны Гурбангулы Бердымухаммедова. Об этом стало известно в четверг вечером из сообщений туркменских государственных СМИ.

По словам туркменского лидера, «некоторые статьи и положения конституции устарели, отстали от жизни и даже стали тормозом в нашем движении вперед», пишет официальная газета «Нейтральный Туркменистан». Заявив это, он предложил своим подчиненным начать пересмотр «всей системы органов государственной власти», включая Халк маслахаты (постоянно действующий Народный совет из более чем 2,5 тыс. членов), меджлис (однопалатный парламент) и органы местного самоуправления.

Бердымухаммедов, пришедший к власти в 2006 году после скоропостижной кончины Туркменбаши, подчеркнул, что пересмотр конституции не свидетельствует об отказе от курса на сохранение преемственности с предыдущим правлением, сообщает госинформагентство Туркменистана TDH.

С момента принятия конституции страны прошло почти 16 лет, уточнил президент, заметив, что за это время прошло уже четыре существенные конституционные реформы – в 1995, 1999, 2003, 2006 годах.

«Законодательство страны должно работать на реформы, стимулировать наше движение вперед. Недопустимо всякий раз ждать очередного заседания Халк маслахаты для принятия нового закона. Необходимо изменить и статус высших органов, что позволит усовершенствовать государственную систему управления», – отметил президент. Как именно глава государства представляет себе новую структуру власти без Халк маслахаты, почти единогласно принимающего любые предложенные президентом законы, он не уточнил. Другие официальные лица по заведенной практике до тех пор, пока своего слова не сказал президент, предпочитают также хранить молчание.

Если остается неясным, что за нововведения ожидают жителей среднеазиатской республики, то известно хотя бы, кто непосредственно займется подготовкой реформы: почти все органы государственной власти.

Непосредственно ответственными за разработку предложений президент назначил сразу несколько ведомств – минюст, МВД, министерство национальной безопасности (аналог российской ФСБ), Верховный суд, генпрокуратуру, а также два работающих при нем института — Институт государства и права и Национальный институт демократии и прав человека. Предложенные ими поправки в конституцию будут затем рассмотрены меджлисом.

Одновременно президент рассчитывает и на политическую сознательность своих сограждан. Как и в советское время, предложения пойдут и снизу, из народных масс. Инициативы, «поступившие от отраслей, общественных объединений, хякимликов (городских администраций) и органов местного самоуправления», будут направлены в аппараты вице-премьеров, а также в минюст, которые вынесут свой вердикт.
К 1 июля свои предложения должен представить и меджлис, а к сентябрю подготовка к масштабной правке конституции завершится. Утвердить или отвергнуть поправки должен будет на внеочередном заседании Халк маслахаты, однако, как это бытует в Туркменистане, последнее слово, без сомнения, останется за президентом.

Многие на Западе поспешили объявить готовящуюся конституционную реформу еще одним свидетельством «курса на либерализацию», который избрал новый президент. Во многом такая оценка небезосновательна: первый указ новоизбранного президента возвращал образование в Туркменистане к мировым стандартам. Сроки обучения в школах были продлены с 9 до 10 лет, а в высших учебных заведениях — с 2 до 5 или 6. Было восстановлено право на получение пенсии для всех без исключения жителей страны, которым к тому же было разрешено свободно передвигаться по стране. В прежде наглухо закрытой стране появились государственные интернет-кафе, доступ к всемирной сети планируется наладить во всех школьных учреждениях. Возрождены Академия наук и оперные театры, когда-то, по мысли Ниязова, противоречившие национальному духу туркмен, вновь открыт прием в аспирантуру и докторантуру.
Однако коснется ли такая либерализация политической системы страны, или новая реформа конституции послужит лишь для упрочения положения Бердымухаммедова среди туркменских элит, покажет время.