Закончился календарь Туркменбаши

«Газета.Ru» 24.04.2008, 15:16
ИТАР-ТАСС

Туркменистан возвращается к названиям месяцев по григорианскому календарю, а также к общепринятым в мире названиям дней недели. Такое решение было принято в среду на расширенном заседании Кабинета министров Туркменистана с подачи нынешнего президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова.

В августе 2002 года в Туркмении были введены новые названия месяцев и дней недели, отражавшие эпоху правления первого президента страны Сапармурата Ниязова — Туркменбаши. В настоящее время месяцы года в Туркменистане напоминают об исторических личностях страны, а также событиях современной национальной истории. Так, год начинается с месяца Туркменбаши, апрель назван по имени матери первого президента — Гурбансолтан, ноябрь — по имени военачальника Санджара, июнь — Огуз — древнее племя туркмен, а февраль — Байдаг (флаг) — месяц праздника национального флага. Среди дней недели выделяется «рухгюн» — суббота — день для прочтения книги Ниязова «Рухнама». Название этой книги носит и месяц сентябрь.

Предложения о возвращении к григорианскому календарю содержат множества писем трудящихся, сообщила на заседании правительства председатель парламента Акджа Нурбердыева, предложив ввести изменения с 1 Горкут (имя героя туркменского эпоса), то есть июля. Глава меджлиса отметила, что это решение соответствует проводимым в стране реформам, направленным на интегрирование Туркменистана в мировое сообщество.