Спросите Путина

Парламентским фракциям разрешили задать вопросы Владимиру Владимировичу Путину

Элина Билевская 25.04.2008, 10:20

Как стало известно «Газете.Ru», оппозиционные фракции Госдумы получат возможность задать вопросы кандидату на пост премьер-министра Владимиру Путину до его утверждения 8 мая. Такое обещание на встрече с депутатами дал спикер Госдумы Борис Грызлов.

Председатель Госдумы Борис Грызлов изменил свою позицию по поводу проведения консультаций будущего кандидата в премьеры Владимира Путина с думскими фракциями. Как уже писала «Газета.Ru», думская оппозиция выражала недоумение тем, что утверждение Путина, которое, ориентировочно, состоится 8 мая в том случае, если избранный президент Дмитрий Медведев внесет кандидатуру экс-президента в день своей инаугурации 7 мая, будет проходить в большой спешке, без традиционных для таких мероприятий встреч с фракциями. Ранее Грызлов заявлял, что консультации проводиться не будут, поскольку в этом нет необходимости, ведь Путина и его знаменитый план развития России до 2020 года и так все давно знают.

Хотя процедура согласования премьеров не описана в регламенте нижней палаты парламента, все российские премьеры, следуя традиции, перед назначением прилежно встречались с членами парламентских фракций. Этот аргумент взяли на вооружение коммунисты, настаивая на том, что Путин непременно должен ответить на их вопросы.

В итоге Кремль пошел на уступки. В четверг на совете Думы, как рассказали сразу несколько его участников, спикер Грызлов предупредил коллег, что есть большая вероятность того, что кандидатура Путина будет внесена 7 мая, и к этому надо быть готовыми. Если это произойдет, Дума созовет экстренный совет, на котором будет рассмотрен формат утверждения кандидатуры нового премьера.

Коммунисты тут же поинтересовались, будут ли проведены консультации. На что спикер им ответил, что об этом говорить пока рано, поскольку кандидатура не внесена, однако не исключил, что некий формат, который позволит Путину ответить на их вопросы еще до пленарного заседания, будет найден.

«Председатель Госдумы действительно дал понять, что в том или ином виде мы сможем задать вопросы кандидату в премьер-министры», — рассказал вице-спикер от КПРФ Иван Мельников. «Другой вопрос, что это будет за форма. Об этом пока никакой конкретики сказано не было. КПРФ, безусловно, предпочитает традиционный вариант: встреча с фракцией, час-полтора на полноценный диалог. Хотели бы, чтобы и на этот раз было именно так. Главное, чтобы встреча была очной, когда и где – уже не так важно. Главное, чтобы не в зале пленарных заседаний перед голосованием. Там время будет слишком ограничено», — высказал пожелание Мельников.

Представителей других фракций, которые подтверждают данное Грызловым обещание, вполне устраивает общение в Путиным в рамках пленарного заседания, на котором будет принято решение об утверждении его кандидатуры. «У коммунистов зуд — пусть придет, пусть расскажет. Действительно, существует практика, когда кандидат в премьеры встречается с фракциями, так делал и Фрадков, и Зубков, но они общались с депутатами, потому что их мало знали, необходимо было понять, что они будут делать на посту премьера. С Путиным другая ситуация, мы знаем его на протяжении восьми лет, нет никакой необходимости в личной встрече. Все вопросы ему можно будет задать на пленарном заседании в ходе обсуждения его кандидатуры. Я уже придумал вопрос президенту, надеюсь, наша фракция позволит мне его задать», — рассказал «Газете.Ru» руководитель думской фракции ЛДПР Игорь Лебедев.