Вырвались с мясом

Польша сняла вето на переговоры России с ЕС

Наталья Куклина, Ксения Солянская 24.04.2008, 20:43

Польша объявила о согласии на заключение между Россией и ЕС нового базового договора о сотрудничестве. Ранее Варшава использовала свое право вето из-за проблем с закупками Москвой мясной продукции, неподписания Энергетической хартии и из-за российских конфликтов с Киевом и Тбилиси. Эксперты считают, что польское вето еще может быть применено.

24 апреля глава МИД Польши Радослав Сикорский пообещал, что Варшава не будет мешать России и ЕС вести переговоры о новом базовом соглашении о партнерстве и сотрудничестве.

«Мы считаем, что сейчас самое время для того, чтобы начать переговоры ЕС — Россия (по новому соглашению о партнерстве и сотрудничестве)», — сказал глава польского внешнеполитического ведомства на пресс-конференции в Варшаве. Сикорский особо обратил внимание журналистов на то, что Варшава «не будет осложнять эти переговоры».

В Москве положительно восприняли слова польского министра.«Я могу только приветствовать это заявление и выразить надежду, что эту точку зрения разделяют все 27 стран ЕС. Поэтому будем ждать официального сигнала от Евросоюза. Мы, как вы знаете, не торопим, не подгоняем. Как только ЕС будет готов, он знает, где нас найти, конкретно меня», — прокомментировал постоянный представитель России при европейских сообществах Владимир Чижов.

Подписание нового соглашения о партнерстве и сотрудничестве между Россией и ЕС было отложено в прошлом году из-за разногласий именно между Россией и Польшей. Россия в ноябре 2005 года ввела временный запрет на поставки, как говорилось, некачественного мяса из Польши. При этом другие страны ЕС также не спешили приобретать польскую мясную продукцию.

Тогда Варшава решила заявить о себе, наложив вето на принятие нового соглашения о партнерстве и сотрудничестве между Россией и ЕС. Срок действия предыдущего договора истек в декабре 2007 года. Сейчас его продлили на год, но новый договор из-за разногласий с Польшей так и не написан, поскольку для разрешения Еврокомиссии на начало переговоров требуется согласие всех 27 стран-членов ЕС, в том числе и Польши.

В декабре 2007 года отношения между Москвой и Варшавой стали налаживаться, в первую очередь, благодаря смене правительства и приходу к власти премьер-министра Дональда Туска, считающегося более пророссийским политиком, чем любой из братьев Качиньских. Россия отменила эмбарго на поставки польского мяса. В ответ на это Туск заявил, что Варшава в скором времени снимет вето на переговоры о новом базовом договоре Россия-ЕС.

Но тут в игру включился спорящий с правительством президент Польши Лех Качиньский. Международный скандал вызвали его слова о том, что Варшава не разблокирует переговоры между ЕС и Россией о новом соглашении, пока Украина и Грузия не присоединятся к Плану действий по членству в НАТО. Об этом Качиньский рассказал в интервью агентству Reuters менее месяца назад — сразу после провала внутринатовских переговоров о присоединении Киева и Тбилиси к партнерской программе блока. Представители МИДа России тут же отреагировали на эти заявления. Министр Сергей Лавров расценил это как попытку предоставить НАТО право влиять на отношения между ЕС и Россией.

Спустя пару дней Качиньский попытался объяснить, что его неправильно поняли и что он вовсе «не связывал вопрос плана действий по присоединению к НАТО Грузии и Украины с переговорами ЕС на тему нового договора о партнерстве и сотрудничестве с Россией». В Брюсселе тоже попытались спустить скандал на тормозах. Официальный представитель Еврокомиссии Амадеу Альтафадж прокомментировал заявление Качиньского так: «Мы, как правило, не смешиваем НАТО с делами ЕС».

Как рассказал «Газете.Ru» директор Центра европейских исследований ГУ-ВШЭ Тимофей Бордачев, решение Польши для Москвы не должно значить много. «Никаких проблем по поводу невозможности продлить договор о сотрудничестве с ЕС Россия не испытывает. Если есть разногласия, то Россия никуда не торопится», — прокомментировал он. При этом эксперт довольно скептически относится к заявлению министра иностранных дел о готовности снять вето.

Противоположной позиции придерживается редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов. «Заявления польских властей отражают их истинную позицию. У них нет никаких причин блокировать продолжение переговоров между ЕС и Россией», — рассказал он « Газете.Ru». В то же время он согласен с Бордачевым, что никаких особых проблем для России использование старого соглашения 1994 года не вызывает. «Просто половина его пунктов не выполняется», — отметил он.

Эксперт также добавил, что у других стран также были претензии к России. Например, Литва грозилась заблокировать переговоры по соглашению с ЕС, добиваясь возобновления поставок по трубопроводу «Дружба». Это требование и сейчас обсуждается. По мнению эксперта, «Варшава боролась не столько против России, сколько за то, чтобы Польшу начали уважать в Европе». «И она добилась своего. Статус Польши повысился, хотя Качиньский и его правительство стали непопулярны в ЕС», — говорит эксперт.