Депутаты отбирают имущество

«Газета.Ru» 22.04.2008, 19:57
ИТАР-ТАСС

Депутаты Госдумы озаботились проблемами конфискации имущества осужденных. Во вторник в стенах нижней палаты парламента прошел «круглый стол» на тему «Актуальные проблемы совершенствования законодательства по вопросам конфискации имущества». По мнению парламентариев, конфискация имущества осужденных является одним из самых эффективных правовых инструментов в борьбе с преступностью, поэтому необходимо обеспечить его максимальную работоспособность.

В советское время конфискация предусматривалась в качестве дополнительного наказания практически за все экономические преступления. «В 2003 году мы впали в другую крайность — вообще изъяли конфискацию из Уголовного кодекса», — посетовал первый заместитель председателя комитета по безопасности Михаил Гришанков. И, хотя в 2006 году институт конфискации имущества был возвращен в российское законодательство, на практике его применение выглядит по меньшей мере странно.

«Какие предметы конфискуются? — задался вопросом член комитета Госдумы по безопасности Александр Гуров. — Впору эти сведения передать Задорнову для использования в юмористическом шоу. Читаю: электрический шнур (без указания стоимости), мобильник (тоже без цен), кондитерские изделия, мясо свежезамороженное, бензопила, три трактора. И так далее, и тому подобное. А где же конфискованные виллы, в которых отдыхают доморощенные мафиози, изрядно уставшие от поборов с населения, роскошные яхты, где они развлекаются с элитными проститутками?» — не унимался известный борец с организованной преступностью Гуров.

Перечислив целый ряд проблем, связанных с институтом конфиската, законодатели решили, что необходимо обратиться к опыту стран Запада и совершенствовать этот правовой институт на основе передовых достижений международного права.