Азербайджан мешает Ирану

«Газета.Ru» 22.04.2008, 17:43
ИТАР-ТАСС

«Атомстройэкспорту» пока не удалось выяснить, на каких основаниях Азербайджан в конце марта задержал груз с оборудованием для строительства АЭС в Бушере. До сих пор компания не получила никаких официальных запросов от Азербайджана. «Все 25 дней, прошедшие с момента остановки автопоезда на азербайджано-иранской границе, мы были открыты для любых разъяснений по поводу задержанного груза, но никаких официальных запросов по поводу груза со стороны Азербайджана не поступило», — заявил РИА «Новости» источник в «Атомстройэкспорте».

На данный момент «Атомстройэкспорт» совместно с российским посольством в Баку пытаются разобраться в ситуации, а во вторник утром в Азербайджан приехала делегация «Росатома».

Груз содержит теплоизоляционное оборудование, сообщил представитель компании. По словам представителя компании, документы на груз были «подготовлены и оформлены согласно всем требованиям к международным автоперевозкам». «Груз «Атомстройэкспорта», предназначенный для поставки на АЭС Бушер, не является товаром двойного назначения и тем более ядерным материалом», — пояснил он.

Не смотря на задержку, сроки сдачи АЭС не будут сорваны, уверяют в «Атомстройэкспорте». «Иранская Организация по атомной энергии проинформирована о задержке оборудования, необходимого для завершения строительства АЭС Бушер, азербайджанской стороной без объяснения причин», — рассказал представитель «Атомстройэкспорта».

Напомним, 29 марта на таможенном пункте в Астаре на азербайджано-иранской границе был задержан автопоезд «Атомстройэкспорта», перевозивший груз для строительства АЭС в Бушере. По словам азербайджанской стороны, такое решение было принято в связи с отсутствием у состава специального разрешения на транзит, которое должно выдать правительство страны. Азербайджанский МИД обратился в Москву за разъяснением, что это за груз, хотя ранее российская сторона проинформировала о том, что эта колонна с грузом будет проходить.

Строительство АЭС Бушер, которое началось более 20 лет назад и несколько лет назад было возобновлено, планируется вскоре завершить. Как ранее рассказал глава Росатома Сергей Кириенко, в феврале были завершены поставки ядерного топлива, а сама станция должна начать работать в июле — августе 2008 года.

По прогнозируемым данным, мощность первой иранской АЭС составит 1 тыс. МВт. Все отработанное ядерное топливо, которое имеет степень обогащения урана ниже 3,62%, с АЭС Бушер будет возвращаться в Россию.