Ходорковскому дали новый срок

«Газета.Ru» 21.04.2008, 17:07
ИТАР-ТАСС

Срок содержания экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского в читинском СИЗО продлен до 2 августа. Соответствующее ходатайство Следственного комитета при Генпрокуратуре РФ в понедельник удовлетворил Читинский областной суд.

В судебном заседании представитель прокуратуры не исключил возможности условно-досрочного освобождения опального олигарха по его первому приговору и именно этим аргументировал требование Следственного комитета о продлении срока пребывания Ходорковского в изоляторе, сообщает «Интерфакс». По мнению прокуроров, досрочно оказавшись на воле, подследственный может скрыться или попытаться помешать следствию по своему новому делу.

В свою очередь,и Ходорковский, и его адвокаты заверили суд в отсутствии у экс-главы ЮКОСа намерения покидать страну. Кроме того, один из адвокатов усомнился в достоверности оперативных данных, на которые ссылалось следствие, указав на отсутствие их источника.

Тем не менее суд поддержал прокуратуру, которая еще 7 апреля продлила до 2 августа 2008 года срок следствия по новому делу Ходорковского и экс-руководителя МФО МЕНАТЕП Платона Лебедева. Ходатайство о продлении срока содержания в СИЗО Лебедева Читинский областной суд рассмотрит во вторник.

Напомним, что в рамках нового расследования Ходорковский и Лебедев обвиняются в легализации 450 млрд рублей и $7,5 млрд в период с 1998-го по 2004 год. В настоящее время оба бизнесмена отбывают наказание по обвинению в уклонении от уплаты налогов. В 2005 году Мещанский суд Москвы приговорил обоих к 9 годам заключения, однако позже Мосгорсуд уменьшил сроки наказания до 8 лет. Для проведения следственных действий по новому уголовному делу, возбужденному Генпрокуратурой РФ, бизнесмены были этапированы в СИЗО города Читы конце 2006 года. Адвокаты обоих осужденных пытаются добиться переноса следствия из Читы в Москву, по месту совершения предполагаемых преступлений, но пока безуспешно.