Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

Бурджанадзе ушла от Саакашвили

Бурджанадзе уходит из политики

, ,
Второй человек в грузинской политике, дважды и. о. президента страны, Нино Бурджанадзе неожиданно отказалась участвовать в досрочных выборах в парламент страны и объявила о прекращении карьеры. Оппозиция и политологи связывают это с тем, что в президентской партии назрел политический кризис, грозящий расколом правящей верхушке.

Один из ведущих грузинских политиков, Нино Бурджанадзе уходит. Во всяком случае, она отказалась на предстоящих досрочных парламентских выборах возглавить список правящей партии «Единое национальное движение».

Спикер признала, что у нее возникли некоторые разногласия с соратниками, но в оппозицию Бурджанадзе не собирается.

«Я приняла решение не баллотироваться на парламентских выборах 21 мая», — заявила Бурджанадзе в понедельник на специально созванном брифинге. «Это решение окончательное, и оно не изменится», — заверила она, цитирует «Новости-Грузия».

При этом спикер парламента дала понять, что надеется на победу соратников из правящей партии. «Надеюсь, грузинский народ изберет достойную власть», — сказала она. До 21 мая Бурджанадзе останется на посту главы парламента. Ранее планировалось, что именно она поведет правящую партию на выборы. Однако теперь, как сообщает телеканал «Рустави-2», первое место в списке займет министр иностранных дел Грузии Давид Бакрадзе.

В оппозицию Бурджанадзе уходить не планирует. «Я не собираюсь уходить в оппозицию и удивлена, почему мне задают такой вопрос», — сказала она на брифинге, отвечая на вопросы журналистов. «Многое, что было сделано мной за время нахождения в команде, было правильным. Мы идем в стратегически правильном направлении», — пояснил спикер. «Я считаю, что в случае серьезных тактических изменений мы продолжим правильную и успешную дорогу к нашему будущему, и в результате наша страна будет успешной и процветающей», — заключила Бурджанадзе.

Говорить о том, что спикер решила доработать до 21 мая и покинуть политику, пока рано. Бурджанадзе заверила, что при необходимости и во всех критических ситуациях она будет «там, где надо моей стране». Глава парламента уверена, что за ее решением не должен «последовать политический, тем более государственный, кризис». По ее словам, хотя в ходе составления списка «Национального движения» имели место определенные противоречия, они не были критическими.

А вот оппоненты властей уверены, что дело именно в политическом кризисе, который последнее время обострился в президентской партии.

Лидер объединенной оппозиции Грузии Леван Гачечиладзе считает, что причина именно в том, что «Единое национальное движение» не смогло разделить места в будущем парламенте. «Бурджанадзе была брошена так же, как не раз другие из этой партии», — заявил он «Газете.Ru». В Лейбористской партии считают, что заявление Бурджанадзе за месяц до выборов подтверждает кризис в президентской партии. Бывший министр иностранных дел Грузии Саломе Зурабишвили считает, что это подтверждает, что «в правительстве Грузии явный кризис».

Однако, сожалеет Зурабишвили, спикер парламента опоздала со своим решением. «Было бы лучше, если бы Бурджанадзе ушла от Саакашвили 8 ноября 2007 года», — пояснила она «Газете.Ru». Впрочем, и сегодня еще не окончательно поздно, считает экс-глава МИДа.

По мнению лидера «Союза традиционалистов Грузии» Акакия Асатиани, Бурджанадзе все же останется в политике и создаст свое политическое движение, «которое будет четко отличаться от сегодняшней политики правительственной партии». «Сегодня произошло перерождение Бурджанадзе как политика», — прокомментировал он ее решение «Газете.Ru».

Грузинский политолог Рамаз Климиашвили полагает, что Бурджанадзе может и не создавать собственную политическую силу, а как раз пойти работать в правительство. Как он пояснил «Газете.Ru», политик может оказаться на посту министра иностранных дел Грузии. Но изъятие Бурджанадзе из списка, в котором ей прочили первое место, говорит о том, что «Саакашвили слишком зол на свою партию».

Напомним, Нино Бурджанадзе наравне с президентом Грузии Михаилом Саакашвили стала одним из лидеров «революции роз» в 2004 году. После того как власть перешла от экс-главы государства Эдуарда Шеварднадзе к Саакашвили, Бурджанадзе была избрана депутатом от мажоритарного округа в городе Кутаиси. В парламенте, где она сразу же стала спикером, политик входила во фракцию президентское партии «Нацдвижение — демократы». Бурджанадзе дважды исполняла обязанности президента. И ее отставка стала одним из требования во время акций протеста оппозиции в феврале этого года.

На данный момент продолжается заседание Центральной избирательной комиссии, где решается судьба списка «Единого национального движения».

«Газета.Ru» следит за развитием событий.

Поделиться:
Новости и материалы
Мозякин о рекордах Овечкина: он уже легенда НХЛ и российского хоккея
Глава МИД Финляндии назвал «ядерную риторику» РФ причиной стремления в НАТО
Ирина Дубцова опубликовала архивное фото с отцом-музыкантом
Шеф-повар Тлехуч раскрыл рецепт самого дорогого заливного для новогоднего стола
Эксперты рынка недвижимости заявили о возможном росте случаев задержки ввода домов
Посол Доминиканы заявил, что санкции Запада помогут российскому автопрому
Бракамонте о выходе Аргентины в четвертьфинал ЧМ: это Месси, будущий чемпион мира!
Лиза Моряк и Сарик Андреасян улетели из России
В США 10-летнему мальчику грозит более 60 лет тюрьмы за убийство матери
МО Азербайджана заявило об обстреле позиций армии страны на границе с Арменией
В клинике, где лечится Пеле, сообщили о состоянии здоровья легендарного бразильца
Le Figaro сообщила о «тройной эпидемии» среди детей
В Воронеже пьяная девушка справила нужду в лифте под камерой видеонаблюдения
В Ижевске кондуктор выгнала девочку из автобуса, обвинив ее в подделке проездного
В Индонезии на острове Ява произошло извержение вулкана Семеру
Футболист сборной Камеруна Ондуа рассказал об угрозах за бутсы с российским флагом
Трое человек погибли в ЛНР при взрыве неустановленного взрывного устройства
В Петербурге двое детей отравились угарным газом
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть