На все готовое

Россияне хотели бы сохранить нынешний состав правительства

«Газета.Ru» 21.04.2008, 10:44

Больше половины россиян хотели бы целиком или за исключением нескольких персоналий сохранить для нового премьера Владимира Путина нынешний состав правительства. Наибольшим доверием жителей страны пользуются глава МЧС Сергей Шойгу, первый вице-премьер Сергей Иванов, а также уходящий премьер Виктор Зубков, которого в мае и должен сменить Путин.

О любви россиян к нынешнему правительству пришли к выводу социологи «Левада-центра» на основании соцопроса, проведенного 11–14 апреля в 46 регионах страны.

Чуть менее половины россиян (47% респондентов) хотели бы сохранения нынешнего состава правительства за исключением нескольких министров. Каждый десятый гражданин России считает, что все министры достойны продолжать работу на свои постах.

Треть респондентов уверены в обратном: правительство надо менять. 23% россиян предлагают существенно обновить состав кабинета министров, а 10% уверены, что его надо еще и преобразовать. Еще 20% опрошенных затруднились ответить на вопрос социологов, сообщает «Интерфакс».

Кто же именно достоин сохранить свое место в правительстве, россияне не знают. 63% затруднились перечислить фамилии нужных стране министров.

Остальные чаще всего называли фамилию главы МЧС Сергея Шойгу. Согласно данным «Левада-центра», 44% россиян хотели бы видеть его в новом составе кабинета министров. Первого вице-премьера Сергея Иванова хотят видеть в новом правительстве 35% респондентов, нынешнего премьера Виктора Зубкова — 31%. Глава МИДа Сергей Лавров мил 18% опрошенных, а министр здравоохранения и соцразвития Татьяна Голикова, сменившая непопулярного министра Михаила Зурабова — 12%.

По 9% выразили поддержку главе МВД Рашиду Нургалиеву, вице-премьеру Александру Жукову и новичку правительства — министру регионального развития Дмитрию Козаку. Сменщик Германа Грефа на посту министра экономического развития и торговли Эльвира Набиуллина получила голоса 8% опрошенных. Еще один вице-премьер и министр финансов Алексей Кудрин — 7%. Остальных членов кабинета готовы оставить в нем 3–5%.

Стоит заметить, что во всех своих проблемах при президенте Владимире Путине люди всегда были склонны винить не его, а правительство. Однако в последнее время деятельность правительства начали одобрять все больше и больше людей. Очевидно, что после вступления в должность премьера всенародно любимого политика Путина рейтинг доверия кабинету министров, по крайней мере на первых порах, неминуемо возрастет.