Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

Председатель РФ

Владимиру Путину придумана должность в «Единой России»

,
«Единая Россия» не оставила Путину выбора: на съезде партии власти принято изменение в устав, согласно которому он, вне зависимости от должности и партийной принадлежности, сможет занять пост председателя «Единой России». Как уверены в партии, во вторник Путин примет предложение.

В Гостином Дворе стартовал съезд «Единой России». Как уже писала «Газета.Ru», мероприятие будет двухдневным. В понедельник была запланирована общая дискуссия и утверждение изменений в устав партии, а во вторник единороссы ждут в гости Владимира Путина и Дмитрия Медведева.

Главные пункты обоих дней были явным образом связаны. Все подозревали, что поправки в устав, которые верхушка ЕР строжайше скрывала от всех до последнего момента, как-то описывают будущую партийную должность Владимира Путина, которую намерены предложить уходящему президенту.

В обед состоялось заседание бюро высшего совета партии. После него суть поправки в устав раскрыли прессе. «На протяжении нескольких лет президент Владимир Путин всегда был рядом с нашей партией, он возглавил список «Единой России» на выборах в Госдуму, на съезде «Единой России» 17 декабря прошлого года он подтвердил, что примет приглашение Дмитрия Медведева, если выборы закончатся его победой, и займет пост председателя правительства. И сейчас речь идет о том, что мы от приглашений Владимиру Путину и Дмитрию Медведеву принять членство в партии перейдем к тому, чтобы предложить Путину стать председателем партии», — витиевато выразился председатель высшего совета ЕР Борис Грызлов.

По сути, это означало, что в партии вводится должность, которая делает пост самого Грызлова вторым в иерархии. До этого дня именно Грызлов по уставу возглавлял ЕР, совмещая посты «председателя партии» и «председателя высшего совета».

Как говорят партийцы, пост председателя партии будет в торжественной обстановке предложен Путину, который завтра ожидается на съезде, а пост председателя высшего совета, как и прежде останется за Грызловым.

Но именно председатель партии станет в ЕР непререкаемым лидером. Как следует из текста поправок в устав (к вечеру понедельника партийцы отправили документ в Минюст дабы успеть срочно утвердить изменения в уставных документах), «председатель партии является высшим выборным лицом партии и, в случае учреждения данной должности, избирается на съезде партии сроком на четыре года открытым голосованием двумя третями голосов от числа зарегистрированных делегатов съезда при наличии кворума».

Председатель представляет партию «во взаимоотношениях с российскими, международными и зарубежными государственными и негосударственными органами и организациями, общественными объединениями, физическими и юридическими лицами, средствами массовой информации». Вся кадровая политика в партии завязана на председателя: он предлагает кандидатуры для избрания на должности в руководящих и центральных органах партии, ее структурных подразделениях. Председатель может приостанавливать полномочия любых членов партии, а также приостанавливать действие решений руководящих и центральных органов «Единой России» за исключением решений съезда.

Председатель партии прекращает свои полномочия лишь по двум основаниям — в случае добровольного сложения с себя этих полномочий или если решение о досрочной отставке принял съезд. В этом случае проводится открытое голосование и, если две трети делегатов съезда проголосуют за такую отставку, решение считается принятым.

Принципиально важно, что, согласно уставу, председателем партии может стать беспартийный. Путин. как известно, несколько раз говорил, что хотел бы оставаться беспартийным, хотя не скрывал симпатии к «Единой России».

Изменения в устав были поддержаны съездом единогласно.

Члены партии и эксперты считают, что Путин наиболее вероятно сутки спустя примет предложение единороссов, что положит начало первому «почти партийному» правительству в РФ. Как известно, Дмитрий Медведев обещал внести кандидатуру Путина на пост премьера 8 мая.

«Было бы странно, если бы пост, который создается специально для него, остался вакантным», — иронизирует Дмитрий Бадовский, директор Института социальных систем.

Поделиться:
Картина дня
Новости и материалы
В «ПСЖ» волнуются за голеностоп Неймара
Белый дом готов обсудить сокращение дефицита бюджета, требует повысить потолок госдолга
В Канаде празднование «Дня Сурка» прервалось из-за смерти «предсказателя»
Бекхэм назвал своего любимого футболиста
Кокорин заявил, что сыграл в первом матче Медиалиги в России
МЧС по Северной Осетии: пункт пропуска «Верхний Ларс» закрыт из-за плохой погоды
Ассоциация фигурного катания требует справедливого решения по итогам командного турнира на ОИ-2022
Bloomberg: украинские войска отступят из Артемовска, западное оружие не даст Киеву преимуществ
Кадыров показал «генеральную репетицию» уничтожения танков Leopard и Abrams
Медики нашли лекарство, которое на 70% повышает шансы на восстановление после инсульта
Орлов предложил «Зениту» сыграть один сезон в азиатской Лиге чемпионов с разрешения УЕФА
Украинская легкоатлетка Бех-Романчук поддержала бан российского спорта
Минобороны Турции: Швеция не выполнила обязательств по экстрадиции в Турцию террористов
Ветеринары: терапия стволовыми клетками может спасти животных с неизлечимым раком
Стала известна проблема в лечении олимпийского чемпиона Костомарова
Врачи выяснили, какое кровяное давление оптимально для здоровья мозга
Мостовой — о назначении Тедеско на пост тренера сборной Бельгии: я охренел
Белый дом: США пока нечего объявить о новых поставках вооружений Киеву, консультации идут
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть