Клубный съезд

Единороссы пригласят в партию обоих президентов

ИТАР-ТАСС
В полдень понедельника стартует двухдневный съезд «Единой России», где и должна разрешиться главная интрига последнего времени – согласится ли Владимир Путин официально возглавить партию или, как и прежде, останется ее неформальным лидером. Одновременно на съезде будет принята за основу новая модель партийного устройства.

В понедельник начинается двухдневный съезд «Единой России». Основная его цель — определение роли крупнейшей партии в стране после смены власти в Кремле. Впервые будет нарушен традиционный формат съезда. Из стандартного официозного мероприятия, по задумке организаторов, он должен превратиться в дискуссию внутри партийных клубов. Обсуждать единороссы намерены стратегию развития до 2020 года, предложенную сдающим свои полномочия президентом Путиным.

В результате, первый день вообще не будет похож на традиционное партийное мероприятие. Откроет съезд форум «Стратегия-2020», в рамках которого будут работать восемь секций: «Наша демократия», «Что такое инновации», «В поисках среднего класса», «Экономика. Технология лидерства», «Право против коррупции», «Современное искусство: новые времена, новые перспективы», «Глобальный мир: амбиции суверенной демократии» и «Новая элита России».

На этот раз помимо партийцев, общественников и представителей экспертного сообщества участниками дискуссии станут и личности, прежде не замеченные в тесной связи с «Единой Россией».

К примеру, модератором секции «Новая элита России» будет прославившийся своими разноцветными штанами, нестандартным бизнес-подходом и почти нецензурной рекламой хозяин «Евросети» Евгений Чичваркин.

«Я ни в какой партии никогда не состоял, отношения с партией у меня закончились прощанием с пионерским галстуком. Но мне не все равно относительно стратегии развития страны до 2020 года, которая будет обсуждаться на съезде, поэтому решил принять участие», — объяснил «Газете.Ru» свое участие в партийном мероприятии Чичваркин.

После работы в секциях во второй половине дня состоится общее заседание, и делегаты заслушают основной доклад съезда «О роли партии в формировании и реализации стратегии социально-экономического развития России до 2020 года», с которым выступит председатель партии «Единая Россия» Борис Грызлов.

Путина и Медведева ждут лишь на второй день работы съезда.

Новый президент, как ожидается, поблагодарит партийцев за поддержку, оказанную ему во время избирательной кампании, а уходящий — получит своего рода благословение «Единой России» на пост премьер-министра. Уже почти официально объявлено — единороссы обратятся к обоим президентам с приглашением возглавить партийные ряды.

В начале прошлой недели Грызлов обещал, что лично готов с высокой трибуны съезда передать эстафету председательства в партии Путину, но тут же засомневался насчет такой же перспективы для Медведева. Спикер Думы выступил с весьма сомнительным объяснением, что принять в ряды единороссов Медведева мешает его статус главнокомандующего Вооруженными силами. Хотя все последние годы это обстоятельство нисколько не мешало партийцам звать в ряды партии Путина. Впрочем, уже через два дня Грызлов поправился и заверил общественность, что приглашение вступить в партию будет обращено на съезде к обоим президентам.

Эксперты склонны полагать, что такая резкая перемена в настроениях лидера единороссов связана прежде всего с тем, что в высших эшелонах власти окончательно выработана позиция о партизации политической системы в России и необходимости постоянной привязки действующего лидера страны к доминирующей партии. «Без сомнения, на высшем уровне есть понимание необходимости партизации политической системы. Это косвенно подтверждает и заявление Медведева, сделанное накануне выборов, о том, что «Единая Россия» образует каркас российской политической системы», — поделился мнением с «Газетой.Ru» глава Агентства политических коммуникаций Дмитрий Орлов. «Метания Грызлова отражают не его личное отношение, а как раз то, что продолжается дискуссия о том, до какой степени и какими темпами партизация возможна, и может ли глава государства быть главой партии, или он должен оставаться надпартийной фигурой», — предположил, в свою очередь, замдиректора Института социальных систем Дмитрий Бадовский.

Интрига вступления Путина в партию занимает не только высшее партийное руководство, но и региональных делегатов.

«Ожидаю, что партия на съезде определится с лидером, и Владимир Путин примет приглашение возглавить партию, независимо от того, будет у него партийный билет или нет», — поделился своими ожиданиями с «Газетой.Ru» делегат съезда, секретарь регионального отделения Чукотки Сергей Капков. «После последнего съезда «Единой России», на котором Владимир Путин согласился возглавить партийный список на парламентских выборах, я готов к любым сюрпризам», — разоткровенничался с «Газетой.Ru» приглашенный на съезд спикер Мурманской облдумы Евгений Никора.

На съезде будет принята и новая модель партийного устройства.

В партии будут официально оформлены три общественно-политических течения – либеральное, консервативное и патриотическое на базе партийных дискуссионных клубов — Центра социально-консервативной политики (ЦСКП), либерального клуба «4 ноября» и недавно образованного Консервативно-патриотического клуба. Руководители клуба «4 ноября» и Консервативно-патриотического клуба – депутаты Госдумы Владимир Плигин и Ирина Яровая — будут приняты в генеральный совет партии с перспективой вхождения в президиум генсовета. Предполагается, что клубы будут заниматься разработкой программных документов партии и выращиванием новых лиц в партии.