Встречная инициатива

Дмитрий Медведев начал встречаться с партийными лидерами

Алия Самигуллина, Наталья Куклина 01.04.2008, 21:26

Избранный президент Дмитрий Медведев решил продолжить традицию личных консультаций с лидерами думских фракций. Первым на прием к нему, тоже уже по традиции, пришел вице-спикер от фракции «Справедливой России» Александр Бабаков. Интересно, что фракцию Бабаков формально не возглавляет.

Избранный президент Дмитрий Медведев во вторник провел рабочую встречу с вице-спикером Государственной думы от фракции «Справедливая Россия» Александром Бабаковым. Еще в марте, на встрече парламентских лидеров с действующим президентом Владимиром Путиным и Медведевым, избранный глава государства пообещал, что такие консультации станут регулярными.

Судя по всему, Бабаков снова, как и осенью, открыл ряд встреч с партийными лидерами. Интересно, что Бабаков формально не является главой фракции. Этот пост занимает креатура Сергея Миронова Николай Левичев.

В ходе встречи обсуждались вопросы, связанные с деятельностью фракции и партии, прежде всего по вопросам социально-экономического развития страны, а также ряд законодательных инициатив в этой сфере, которые «Справедливая Россия» намерена реализовывать в ближайшее время и в перспективе, сообщается на сайте избранного президента.

Подробности беседы Медведева и Бабакова не известны. Гость нового главы государства в течение вечера был недоступен для комментариев.

Действующий президент Владимир Путин с лидерами фракций встречался не часто. Формально глава государства и не обязан проводить такие беседы, однако периодически Путин все же хотел пообщаться с ведущими политиками. Обычно к Путину в Кремль или одну из резиденций приходили сразу все главы парламентских партий во главе со спикером Борисом Грызловым. Однако иногда глава государства беседовал с политиками тет-а-тет.

Гости придавали таким переговорам немалое значение, поскольку могли напрямую донести до президента какие-то свои соображения по ситуации в стране или представить законодательные инициативы. Судя по всему, Медведев решил не расстраивать думцев.

Тот же Бабаков встречался с Путиным дважды. Летом 2006 года переговоры политика, возглавлявшего тогда партию «Родина», с главой государства закончились сенсационно — созданием партии «Справедливая Россия». Спикер Совета федерации Сергей Миронов объявил об объединении трех партий на следующий день после консультаций Бабакова и самого Миронова с Путиным.

Осенью 2007 года, в начале думской кампании, Путин провел еще ряд встреч с лидерами партий. Эти переговоры были посвящены предстоящим выборам в Госдуму. Первая встреча, как и сейчас, также прошла с Бабаковым. В течение нескольких дней Путин также пообщался с лидером КПРФ Геннадием Зюгановым и председателем ЛДПР Владимиром Жириновским. Что касается встреч с «Единой Россией», то Путин общался не только с ее лидером Грызловым, который беседовал с президентом и как спикер Госдумы, но и с членами партии и фракции.

Надо отметить, что Путин и Медведев уже провели встречу с лидерами фракций в середине марта. Тогда избранный президент пообещал политикам, что такие консультации будут проводиться регулярно. Беседовали лидеры государства с депутатами около двух часов на самые разные темы, от административной реформы до проблем коррупции.

Когда остальные лидеры парламентских фракций пообщаются с будущим главой государства лично — на данный момент неизвестно. Депутат от КПРФ Геннадий Харитонов рассказал «Газете.Ru», что их лидеру Геннадию Зюганову никаких приглашений не поступало. Пресс-секретарь Владимира Жириновского заявила, что лидер ЛДПР пока такую встречу не планируют. В «Единой России» отказались давать комментарии на эту тему.