Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Охладили

Британия признала Россию и еще 21 страну недемократичными

,
ИТАР-ТАСС
Всего через день после выхода программного интервью Дмитрия Медведева в Financial Times форин-офис опубликовал доклад, включивший Россию в список 22 наиболее недемократических стран мира. Нормализация отношений с Великобританией, о которой говорил избранный президент России, похоже, несколько отдаляется.

Министерство иностранных дел Великобритании признало Россию одной из самых недемократических стран мира. Накануне вечером глава ведомства Дэвид Милибэнд обнародовал ежегодный, десятый по счету доклад, посвященный соблюдением прав человека в различных странах в 2007 году.

В список стран, в которых состояние демократии вызывает у британского правительства наибольшее опасение, вошли 22 государства. Самыми проблемными странами на постсоветском пространстве наряду с Россией названы Белоруссия, Узбекистан и Туркмения.

Не устраивает форин-офис также обстановка в Афганистане, Ираке, Иране, Пакистане, Китае, Израиле, Сирии и некоторых других странах.

«Последние 18 месяцев показали сокращение демократического пространства в России. В первую очередь, речь идет о неправительственных организациях, законе о борьбе с экстремизмом и ограничениях на деятельность оппозиционных партий», — перечисляются главные претензии к России.

В докладе говорится, что после изменения законодательства о партиях перерегистрацию из ранее 35 существующих политических сил прошли только 16. При этом многие из них сталкиваются с различными проблемами. Как пример в документе приведен случай, когда в марте 2007 года петербургское отделение «Яблока» было лишено регистрации на выборах в городское законодательное собрание. Избирком принял такое решение, поскольку счел, что процент недействительных подписей был выше разрешенного. Впрочем, в тексте не содержится больше никаких пояснений об этой истории.

Выборы различного уровня в России вызывают немало нареканий у британского внешнеполитического ведомства. Так, в докладе напоминается, что на прошедшие парламентские и президентские выборы не приехали наблюдатели от ОБСЕ. «Очень прискорбно, что Россия не допустила к наблюдению за выборами ОБСЕ и БДИПЧ, поскольку они провели бы экспертный, независимый мониторинг», — говорится в тексте. МИД заявляет, что крайне обеспокоен информацией о многочисленных нарушениях в ходе парламентских выборов, и призывает Центральную избирательную комиссию России тщательно расследовать все такие случаи.

Форин-офис вступился и за участников «Маршей несогласных», которые проходили в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде и других городах. Великобритания в докладе выразила обеспокоенность жестоким подавлением властями этих акций. Стоит отметить, что в 2006 году в преддверии саммита «восьмерки» в Санкт-Петербурге британский посол в России Энтони Брентон принял участие в конференции «Другой России», которая и организует «Марши несогласных». После этого «нашисты» в течение полугода буквально травили дипломата, перекрывая дорогу его машине и срывая различные мероприятия. Наказать особо ярых дебоширов российские власти отказались.

В России также не соблюдаются и права сексуальных меньшинств, продолжают британцы. Авторы напоминают об акции протеста гомосексуалистов и лесбиянок против запрета гей-парада в Москве 27 мая 2007 года, во время которой несколько человек получили травмы и ранения.

В России участились случаи нападения на представителей этнических, расовых и религиозных меньшинств, констатируют авторы текста. По данным Московского бюро по правам человека, в 2007 году в России нападениям на почве расизма подверглись более 230 человек, а 74 из них погибли. Особое внимание в докладе обращено на «общественную кампанию и дискриминационные меры в отношении этнических грузин в России».

Серьезной проблемой России остается ситуация в Чечне, а также других северокавказских республиках. Например, в Ингушетии и Дагестане увеличилось число случаев исчезновения людей. «Мы остаемся глубоко обеспокоенными постоянными сообщениями о внесудебных расправах, издевательствах, унижениях и произвольных задержаниях в этом регионе», — говорится в тексте.

Отдельно в тексте говорится об ограничении свободы российских СМИ и возросшая угроза безопасности журналистов. Отдельная часть документа посвящена пока так и не раскрытому убийству сотрудницы «Новой газеты» Анны Политковской. Здесь также говорится и о том, что в России были случаи гибели сотрудников СМИ при сомнительных обстоятельствах.

Впрочем, больше всего Лондон беспокоит дело об убийстве бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко.

Летом прошлого года Великобритания потребовала выдачи бизнесмена, а теперь и депутата Госдумы Андрея Лугового, подозреваемого в этом преступлении. Отказ Москвы повлек за собой международный скандал, и сейчас Великобритания настаивает, что Луговой должен предстать перед судом.

Доклад британского МИДа вышел в разгар нового похолодания отношений двух стран. В 2008 году российские власти добились сворачивания работы в нашей стране Британского совета. В последние дни усилилось давление силовых ведомств РФ на британский персонал англо-российской компании ТНК-ВР, единственной крупной топливной структуры России с иностранным присутствием. Посла Брентона российский МИД настойчиво выпроваживает из Москвы, обвиняя лично его в ухудшении отношений двух стран (замена посла произойдет в течение этого года).

Всего лишь за день до появления критического доклада форин-офиса в печать вышло программное интервью избранного президента России Дмитрия Медведева газете Financial Times, где он выразил готовность к нормализации отношений с Лондоном. Доклад эту возможность пока отдаляет.

Но МИД Великобритании намерен и дальше финансировать, хотя и меньшем объеме, проекты по развитию системы госуправления и защите прав человека в России. Если в 2006-2007 финансовом году на осуществление 18 проектов было выделено 700 тыс.фунтов, то в 2007-2008 на 16 проектов планируется израсходовать 440 тыс. фунтов.