Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Грузия выберет парламент

«Газета.Ru» 22.03.2008, 15:16
Фото: ИТАР-ТАСС

Парламентские выборы в Грузии состоятся 21 мая. В распространенном в пятницу вечером сообщении администрации президента Грузии говорится, что Саакашвили, выбирая дату, основывался на итогах плебисцита 5 января 2008 года и результатах консультаций с оппозицией. Согласно конституции Грузии, президент страны должен огласить дату выборов в парламент за два месяца до их проведения.

Напомним, что 5 января, параллельно с внеочередными президентскими выборами, в Грузии проходил референдум о проведении досрочных парламентских выборов. Предложение перенести выборы в парламент и устроить их весной 2008 года, а не осенью, поддержало абсолютное большинство избирателей, 70%.

12 марта парламент Грузии утвердил проведение досрочных парламентских выборов весной 2008 года, а также в окончательном чтении принял поправки в конституцию страны, касающиеся изменений в избирательной системе. В соответствии с поправкой проходной барьер, установленный для партий, претендующих на прохождение в парламент, был снижен с 7 до 5% голосов избирателей. Тогда изменился и принцип формирования палаты. Теперь и депутаты, и избранные по партийным спискам, а также избранные по одномандатным округам получат равное количество мест — по 75 мандатов.

В свою очередь, грузинская оппозиция с недоверием относится к последней поправке и полагает, что таким образом будут созданы неравные условия для правящей партии и ее противников.