Тайвань провалил референдум

«Газета.Ru» 22.03.2008, 15:15
Фото: Reuters

В Тайване состоялись президентские выборы, но провалился рефрендум об участии в ООН под собственным названием.

На выборах лидера Тайваня победил кандидат от оппозиционной партии Гоминьдан Ма Инцзю. По итогам одсчета 90% голосов, кандидат оппозиционной партии Ма Инцзю от оппозиционной партии Гоминьдан опередил своего соперника Се Чантина от правящей Демократической прогрессивной партии (ДПП) на 17%.

Оба кандидата выступают за смягчение политики конфронтации с Китаем, избранной уходящим президентом Тайваня Чэнем Шуйбянем. Ма Инцзю готов пойти на подписание с КНР соглашения о мире и демилитаризации Тайваньского пролива и устранение инвестиционных барьеров между противоборствующими сторонами. Он также выступает за усиление экономических связей и коммуникаций между Тайванем и Китаем. В свою очередь Фрэнк Се выступает за более осторожную систему налаживания связи с КНР.

Напомним, что Тайвань де-юре остается частью Китая, хотя с 1949 года фактически является независимым государством. В 1971 году Тайвань был исключен из ООН, а Китай, в качестве представителя которого Тайвань и присутствовал в этой организации, был представлен в ООН только пекинским правительством. Официальный Пекин отказывается признать независимость Тайваня, считая остров частью своей территории.

Уже после завершения голосования победит Ма Инцзю заявил, что Тайвань пойдет на мирные переговоры с Китаем, только если КНР демонтирует свои ракеты, направленные на остров.

А проходившие в этот же день референдумы провалились. Центризбирком заявил, что для призанания их состоявшимися в нем должно было принять участие не менее 50% изибрателей, но необходимой явки не было. ДПП инициировала референдум о подаче заявки на членство в ООН, а также то, чтобы страна вошла в него под именем «Тайвань».