Пенсионный советник

Фонд прошлых поколений

Госдума приняла в первом чтении законопроект о наследии президентов

Наталья Куклина, Алия Самигуллина 21.03.2008, 20:31

Госдума приняла в первом чтении законопроект о центрах исторического наследия экс-президентов. Депутаты согласны, что сохранять память о бывших главах государства надо, однако с предложенной «Справедливой Россией» формой не совсем согласны.

Депутаты согласились, что в России должны создаваться центры исторического наследия бывших президентов. Соответствующий законопроект был принят в пятницу в первом чтении 344 голосами. Против выступили 59 парламентариев. Судя по всему, ко второму чтению в законопроект будет предложено немало поправок.

Законопроект был внесен в Государственную думу фракцией «Справедливая Россия» в начале января этого года.

По задумке депутатов, за счет государства будут создаваться центры исторического наследия экс-президентов, в которых будет предусмотрен музей бывшего главы государства, его архив и научные исследования о нем.

Решение об открытии таких центров будет приниматься администрацией действующего президента по согласованию с бывшим главой государства или его семьей. Председателем попечительского совета центра должен стать политик, сложивший полномочия. В случае его кончины администрация действующего президента самостоятельно определяет председателя попечительского совета центра и включает в его состав одного или нескольких наследников покойного главы государства.

Рассказывая о законопроекте, вице-спикер Александр Бабаков пояснил, что создание и функционирование президентских центров будет финансироваться из федерального бюджета, а также из доходов от деятельности организации и добровольных пожертвований. По расчетам авторов законопроекта, на создание одного центра уйдет не более 1 млрд 225 млн рублей, а ежегодное финансирование предполагается в размере 122,5 млн руб.

Откуда возьмутся деньги на создание центров, больше всего интересовало противников законопроекта. Первый замруководителя фракции КПРФ Сергей Решульский отчасти согласился, что любое наследие надо сохранять — и хорошее, и плохое.

«Рекомендую не забыть оставить дирижерскую палочку и колесо от самолета», — съехидничал он, намекая на Бориса Ельцина. Первый президент, находясь с визитом в Берлине в 1994 году, дирижировал оркестром, а в 1989 году, как сообщалось в СМИ, находясь с частным визитом в Балтиморе, помочился на колесо самолета.

Но коммунист считает «верхом цинизма принимать такой закон». Он напомнил, что недавно, выступая перед депутатами, вице-премьер Алексей Кудрин заявил, что никаких дополнительных бюджетных средств на финансирование различных не предусмотренных в бюджете целей выделяться не будет. При этом коммунист отметил, что авторы законопроекта хотят получить 1,5 млрд руб., еще предлагают выделить имущество и земли, при этом созданные центры не будут подконтрольны государству. «Хорошая же будет кормушка», — возмутился он.

Сергей Иванов из фракции ЛДПР поддержал недовольство Решульского. «Ни один избиратель не просил создавать такой фонд, им важнее, чтобы цены не росли», — заявил он. Кроме того, оба депутаты отметили, что сам законопроект просто составлен юридически неграмотно. На это обратил внимание и зампредседателя комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Александр Москалец из фракции «Единая Россия», хотя и поддержал инициативу «эсеров». «Закон необходимо принимать, хотя есть много недоработок», — пояснил он.

Москалец считает, что такие фонды создавать необходимо, чтобы обеспечить связь времен. К тому же он заметил, что о покойном Ельцине не раз слышал вымышленную информацию, иногда «с изощренно тонкими фантазиями».

Скорее всего, ко второму чтению в законопроект будет внесено немало различных поправок. Но принципиального отторжения у фракции «Единая Россия», обладающей большинством голосов, он не вызывает. Как ранее заявили «Газете.Ru» единороссы, они считают инициативу о создании центров бывших президентов правильной.