Убей-лама

Китай признал, что расстреливал демонстрантов в Тибете

Ксения Солянская 21.03.2008, 10:23

Китай впервые признал, что использовал огнестрельное оружие для разгона тибетских митингов. Как утверждают власти, китайские военные стреляли по толпе «в целях самообороны». Между тем, несмотря на почти полную информационную блокаду происходящего на «крыше мира», косвенные признаки свидетельствуют о продолжении беспорядков. Пекин стягивает в регион дополнительные войска.

Несмотря на то что со дня подавления беспорядков в тибетской столице Лхасе прошла уже почти неделя, ситуация в регионе продолжает оставаться напряженной. Китайские власти продолжают насыщать Тибет и прилегающие к нему районы войсками. Крупные подразделения направлены в соседние с Тибетом провинции — Сычуань и Ганьсу. Здесь проживает достаточно много тибетцев.

В пятницу рано утром, по сообщению AP, началась переброска на вертолетах и грузовиках нескольких тысяч военнослужащих для подавления беспорядков в случае их возобновления. Как сообщают жители деревень на западе Китая, минувшей ночью прибыли грузовики с солдатами, организованы патрули. По словам жителя одного из городов Гансу, улицы полностью «оккупированы полицией с автоматами и дубинками».

Напомним, что беспорядки в Тибете начались 10 марта, когда буддистские монахи проводили манифестации, посвященные 49-й годовщине восстания в Лхасе, после провала которого духовный лидер Тибета далай-лама бежал из страны. 14 марта тибетцы жгли в Лхасе китайские магазины, машины и избивали этнических китайцев. 16 марта беспорядки усилились в соседних регионах Китая, к понедельнику бунт был в основном подавлен и начались задержания протестовавших.

Так, в Лхасе прошли массовые аресты участников беспорядков. Только по утверждению китайских властей, под стражу взяты 24 человека. Местные жители утверждают, что в участки забирали десятками. Правоохранительные органы Китая выдвинули против участников акций протеста в Тибете обвинения «в убийстве невинных граждан, а также в нападении и причинении физического вреда представителям власти». В организации бунтов Пекин обвиняет далай-ламу.

Ранее китайские власти отрицали факт применения полицией оружия. Однако в пятницу агентство «Синьхуа» со ссылкой на полицейские источники сообщило, что 16 марта полицейские «в целях самозащиты» открыли огонь по участникам беспорядков в уезде Аба провинции Сычуань.

Нападавшие якобы подожгли полицейский участок в Абе, атаковали полицейских с помощью ножей и пытались захватить табельное оружие, после чего по ним сначала открыли предупредительный огонь, а затем вынуждены были стрелять на поражение.

Между тем, по информации тибетских активистов, в ходе протестов в городе Абе были убиты восемь человек. Сотрудники Тибетского центра по правам человека и демократии утверждают, что полицейские вели беспорядочную стрельбу по протестующим, в результате чего погибли несколько монахов. Расходится информация официальных властей Тибетского автономного района и правительства в изгнании и о количестве жертв. Пекин заявляет, что жертвами беспорядков стали 13 человек, а представители далай-ламы говорят о 99 погибших.

На этой неделе въезд в Тибет для иностранцев, в том числе работников СМИ, был закрыт. В четверг последний иностранный журналист был выдворен из региона, сообщает Reuters. Китай продолжает усиливать ограничения на использование интернета и радио, нет доступа к сайтам, где размещаются видеоролики и сообщения о происходившем в Тибете.

Мировое сообщество продолжает критиковать Китай за подавление тибетских акций протеста, однако подчеркивает, что на бойкот намеченной на август этого года Олимпиады не пойдет.

Госсекретарь США Кондолиза Райс накануне вновь призвала Китай проявить сдержанность по отношению к протестующим в Тибете, а также начать контакты с далай-ламой. «Мы крайне обеспокоены ситуаций в Тибете», — заявила она. К установлению мира в Тибете призвал и Папа Римский Бенедикт XVI: «Применением насилия не разрешаются проблемы, они лишь усугубляются».

Еще жестче высказалась спикер палаты представителей конгресса США Нэнси Пелоси. В пятницу она заявила, что международное сообщество должно прекратить китайское правление в Тибете. Между тем Джордж Буш не намерен отменять свой визит в Пекин на Олимпиаду. Пресс-секретарь Белого дома Дана Перино заявила, что Буш «будет думать о спортсменах, а не о политике», сообщает Reuters.

Тибет был окончательно присоединен к КНР в конце 50-х годов. В 1950 году китайские войска вошли в Тибет, без проблем подавив сопротивление слабой тибетской армии. Через год под давлением Китая представители далай-ламы подписали соглашение о мирном «освобождении» Тибета, в котором подтверждались китайские права на Тибет. В 1959 году в Тибете были проведены «демократические реформы», в ходе которых был ликвидирован «отсталый феодально-крепостнический режим». После неудавшегося восстания, в ходе которого погибли несколько десятков тысяч тибетцев, теократический правитель Тибета далай-лама бежал и обосновался в индийском городе Дармасале. Китай неоднократно упрекали в нарушении прав человека в Тибете, жители которого требуют независимости или хотя бы широкой автономии.