Пенсионный советник

Латвия арестовала заместителя Лимонова

«Газета.Ru» 20.03.2008, 17:15
nbp-info.com/

Один из лидеров нацболов Владимир Линдерман, более известный под псевдонимом Абель, арестован полицией безопасности Латвии и находится в участке в пограничном городе Балви. По данным пресс-службы оппозиционной коалиции «Другая Россия», 20 марта Абель был депортирован из России в Латвию, где его ожидает уголовное дело по обвинению в попытке свержения конституционного строя.

По словам адвоката Сергея Беляка, «днем в специзолятор для иностранных граждан в поселке Северный приехали сотрудники Федеральной миграционной службы и забрали Абеля, с тем чтобы посадить его на самолет или поезд в Ригу». Билеты в таком случае приобретаются за счет государства. Адвокат отметил, что нацбол потребовал от латвийских властей безопасности после прибытия в Латвию. Кроме этого Беляк предположил, что меру пресечения для Абеля там могут избрать в виде подписки о невыезде.

Напомним, что уголовное дело против Абеля в Латвии ведется с конца 2002 года. Тогда в его доме в Риге были найдены оружие, взрывчатка и листовки с призывами к свержению политического строя в Латвии. После обыска руководитель латвийских нацболов был объявлен в международный розыск по обвинению в призывах к свержению власти в Латвии и покушении на жизнь тогдашнего президента страны Вайры Вике-Фрейберга. Кроме этого, Абель известен как активный борец за права русскоязычных в Латвии, устроивший ряд акций против ежегодного марша легионеров СС в Риге.

Еще в конце 2002 года нацбол попросил в России политического убежища, однако его не получил. В 2006 году Кузьминский суд признал Абеля нелегальным мигрантом и постановил выслать его из России. Однако по дороге в Латвию Абелю удалось сбежать, и он нелегально прожил в России до конца февраля 2008 года. 28 февраля текущего года «в связи с отсутствием у него документов на право проживания в России» Измайловский суд Москвы в очередной раз постановил выдворить его в Латвию, а также оштрафовать на 2 тысячи рублей за нарушение правил пребывания на территории РФ.