Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Христианский демократ возглавил Бельгию

«Газета.Ru» 20.03.2008, 18:31
naslovi.net

Новым премьер-министром Бельгии станет представитель христианских демократов и бывший глава Фландрии Ив Летерм. В четверг король Бельгии Альберт назначил этого фламандского политика новым главой правительства, в которое входят пять партий: 3 валлонские и две фламандские политические силы. Теперь парламент должен высказать вотум доверия новому главе кабинета министров.

Назначение премьер-министра должно вывести страну из политического кризиса — в ней уже более 9 месяцев нет кабинета министров. Кризис разразился после парламентских выборов, которые состоялись в июне 2007 года. Партия христианских демократов победила, однако большинство голосов не набрала. После голосования Летерму и было поручено сформировать правительство, однако в декабре прошлого года он признал, что не в состоянии это сделать. Камнем преткновения стало предложение самого политика о предоставлении большей самостоятельности бельгийским регионам. По его задумке, федеральное правительство и парламент страны должны были отказаться от принятия решений по ограничениям полномочий регионов. Летерм полагал, что парламент и правительство Бельгии должны находиться на службе у региональных властей.

Партии согласия по государственной реформе не достигли и фактически кабинет министров не работал. В конце декабря король предложил дважды бывшему премьер-министру Ги Верхофстадтому возглавить временный кабинет министров. Этот пост политик потерял после того, как его партия не смогла победить на парламентских выборах.

В процессе работы временного правительства партии в итоге нашли компромисс. Было принято решение отложить государственную реформу, а правительству заниматься исключительно текущими экономическими и социальными вопросами. Впрочем, министры также займутся перераспределением полномочий между федеральным правительством и регионами. В частности, в понедельник был представлен первый пакет реформ, по которому в регионы будут отданы полномочия в законодательстве о жилье, выдаче разрешений на открытие бизнеса и в сфере правил дорожного движения. В июле будет рассматриваться следующий пакет реформ, который предполагает передачу регионам полномочий по политике занятости, здравоохранения и семейному праву. По мнению местных политологов, это может вызвать очередные разногласия между валлонскими и фламандскими партиями, способные привести к новому кризису.