Россия строит в Палестине единство

Лавров провел переговоры с ХАМАСом

Анатолий Гольдовский, Полина Матвеева 20.03.2008, 20:54

Москва попыталась помирить противоборствующие палестинские группировки ФАТХ и ХАМАС. Глава МИДа Сергей Лавров в четверг провел переговоры с лидером ХАМАСа Халидом Машалем. Эксперты уверены, что миссия Лаврова наверняка провалится.

Российский министр иностранных дел Сергей Лавров в рамках своего ближневосточного турне встретился с лидером палестинской группировки ХАМАС Халидом Машалем. Это первая встреча российских политиков с руководством ХАМАСа после того, как движение захватило власть в секторе Газа.

Главной темой переговоров Лаврова с лидером ХАМАСа стало «восстановление палестинского единства».

С июня 2007 года отношения между движениями ХАМАС и ФАТХ прерваны. Последнему во главе с председателем Палестинской автономии Махмудом Аббасом принадлежит власть на Западном берегу реки Иордан, а сектор Газа захвачен и управляется ХАМАСом. Восстановить единое правительство Палестинской автономии с тех пор так и не удалось. «Мы убеждены в крайней необходимости восстановления палестинского единства. От этого зависит успех палестино-израильского урегулирования, и это также необходимое условие создания палестинского государства», — заявил глава российского МИДа.

В свою очередь Машаль в ходе встречи с Лавровым снова отметил, что любое перемирие с Израилем должно охватывать как сектор Газа, так и Западный берег реки Иордан и сопровождаться полным прекращением «израильской агрессии».

Президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский расценил встречу Лаврова с руководством ХАМАСа «как налаживание контактов». «Поддерживаться они будут на вялотекущей волне», — сказал эксперт «Газете.Ru». Главный научный сотрудник ИМЭМО РАН Георгий Мирский считает, что Россия «заинтересована в единстве палестинских группировок, но как ничего не получилось в ходе визитов Машаля в Москву, так не получится и сейчас». «Цель этой встречи одна — показать, что Россия самостоятельна. Мол, весь цивилизованный мир ХАМАС не признает, а мы признаем, и ничего вы нам сказать не можете. Это наша позиция и менять ее мы не намерены», — заявил эксперт «Газете.Ru». Мирский, впрочем, уверен, что «некий расчет тут присутствовал». «Россия надеялась уговорить ХАМАС признать Израиль, после чего со всех сторон на нас должны были посыпаться международные благодарности. Во всем мире должны были бы сказать, что русские — молодцы. Однако в те разы не получилось, а сейчас будет еще хуже», — не видит повода для оптимизма Мирский.

Между тем сами ФАТХ и ХАМАС восстановить свое единство, очевидно, не в состоянии. В четверг стало известно, что вроде бы уже подписанное при содействии президента Йемена Али Абдаллы Салеха соглашение о начале диалога сорвалось. Предложение Салеха заключается в том, чтобы стороны вернулись к положению, которое существовало в Палестине до переворота ХАМАС в секторе Газа. Кроме того, в автономии должны быть проведены досрочные выборы (на последних выборах сенсационно победил ХАМАС) и сформировано новое правительство национального единства. Еще накануне о готовности подписать такое соглашение говорил Аббас, да и в Йемене утверждали, что принципиальных расхождений у сторон нет.

Однако в четверг вечером помощник Аббаса Ясир Абд Раббо заявил, что переговоры сорвались, так как «руководство ХАМАС отказалось принять инициативу Йемена в целом». «Вместе с тем мы готовы вернуться за стол переговоров в Сане в случае, если ХАМАС согласится на условия, которые диктует йеменская инициатива», — цитирует Раббо ИТАР-ТАСС.

Сатановский уверен, что «перемирие между палестинцами невозможно». «Нельзя забывать о существующем на востоке понятии кровной мести. Кроме этого, здесь замешаны финансовые, клановые и племенные интересы. Переговоры между Аббасом и ХАМАС возможно лишь теоретически. Но как говорят на востоке «сколько ни говори «халва», во рту сладко не станет», — считает политолог. Мирский с ним не совсем согласен. «Что касается переговоров Аббаса и ХАМАСа, то ничего невозможного нет. Вопрос в том, на каких условиях все это будет. Но и тут ситуация предельно ясна. Нет смысла вести переговоры с Израилем, если нет единого фронта. А Аббас и ХАМАС как раз и занимаются тем, что создают просто видимость этого фронта, никаких глобальных перемен эти переговоры не сулят», — заявил Мирский.

Министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров также встретился в Дамаске с президентом Сирии Башаром Асадом. Помимо вопросов о ситуации на Ближнем Востоке, политики обсудили перспективу проведения в Москве мирной конференции по проблемам этого региона. Ранее глава МИДа заявлял, что выяснение степени готовности стран региона к конференции являлось одной из главных целей. Лавров заявил, что Москва в ближайшее время объявит о своем решении по поводу проведения конференции. «Приглашения мы еще не рассылали. Мы завершаем анализ позиций потенциальных участников встречи и в ближайшее время примем решение», — сказал министр.

Главное событие турне Лаврова для рядовых россиян и израильтян должно состояться в четверг вечером. В тель-авивском отеле Sheraton пройдет торжественная церемония подписания двустороннего соглашения об отмене визовых формальностей между Россией и Израилем.