Американцы опоздали с бумагами

«Газета.Ru» 19.03.2008, 20:10
Фото: ИТАР-ТАСС

Утром 19 марта американская администрация передала России свои предложения по ПРО. Сейчас сотрудники МИД России знакомятся с этим бумагами. Документы поступили с суточным опозданием — американцы обещали прислать свои предложения еще во вторник вечером. За день до этого прошли переговоры в формате «два плюс два», в которых приняли участие глава МИД РФ Сергей Лавров и глава Минобороны России Анатолий Сердюков, а также госсекретарь США Кондолиза Райс и американский министр обороны Роберт Гейтс.

Главной темой переговоров были планы размещения элементов американской системы противоракетной обороны в Восточной Европе. Соединенные Штаты намерены установить радар в Чехии и десять ракет-перехватчиков в Польше под предлогом защиты от предполагаемой угрозы со стороны Ирана. Также они начали переговоры с Турцией об установке на ее территории сверхчувствительного радара. Москва крайне негативно воспринимает действия американских властей. Между тем переговоры прошли во вполне дружелюбной обстановке. Улыбка не сходила с лица Кондолизы Райс, когда она уже после переговоров вместе с Лавровым отвечала на вопросы журналистов.

При этом российские эксперты уже отметили, что каких-либо серьезных сдвигов в отношениях США и России по вопросу размещения ПРО не произошло. Каждая из сторон осталась при своем мнении. Россия по-прежнему выступает против расширения системы ПРО, которая угрожает ее безопасности. Однако американцы попытались смягчить удар и выдвинули предложения о том, как снять озабоченности Москвы.

О каких конкретно мерах идет речь, пока неизвестно. В МИДе только начали изучать документы и пока отказываются от комментариев. О том, как американцы намерены успокоить Москву, можно только догадываться, основываясь на заявлениях Гейтса. Еще накануне поездки в Россию он уверял, что не собирается приводить европейскую ПРО в состояние боевой готовности до тех пор, пока Иран не продемонстрирует, что у него имеются ракеты, способные достичь Европы.

Другие источники в МИДе утверждают, что американский радар в Чехии будет «забетонирован таким образом, чтобы в направлении России он не смотрел». А по словам председателя комитета Госдумы по международным делам Михаила Маргелова, в предложениях американцев речь идет о «предварительном согласии сторон решать проблемы ПРО совместно с Евросоюзом».