Архангельск обрел губернатора

«Газета. Ru» 19.03.2008, 18:22
Фото: пресс-служба мэрии Якутска

В Архангельской области сменился губернатор. В среду Архангельское областное собрание депутатов большинством голосов наделило полномочиями главы региона Илью Михальчука. Нового губернатора, чью кандидатуру президент Владимир Путин внес в архангельский парламент 8 марта, называют выдвиженцем госсекретаря Союзного государства России и Белоруссии Павла Бородина — предшественника Михальчука на посту мэра Якутска. Михальчук избирался на этот пост дважды — в 1998 и 2002 году, а осенью минувшего года добровольно ушел в отставку. Причиной этого, по информации местных СМИ, стал конфликт Михальчука с губернатором Якутии Вячеславом Штыровым.

Архангельских депутатов не смутило, что Михальчук до сих пор был очень далек от проблем региона. Впрочем, стоит отметить, что голосование по кандидатуре нового губернатора в Архангельске было не таким единодушным, как, к примеру, в Рязанской области, где новый глава региона, депутат Госдумы Олег Ковалев единогласно был утвержден депутатами на минувшей неделе. Как сообщает «Интерфакс», за Михальчука отдали свои голоса 55 из 62 депутатов областного собрания, 3 голоса было подано против, и еще один бюллетень признан недействительным. Разумеется, на исход процедуры такой расклад голосов никак не повлиял, и Михальчук стал губернатором.

Напомним, что Михальчук сменил на посту губернатора Архангельской области Николая Киселева, выигравшего всенародные выборы в 2004 году. Эксперты «Газеты.Ru» предполагали, что причиной нежелания президента продлить полномочия Киселева еще на один срок мог стать так называемый «пинцетный» скандал, начало которому положило видео, опубликованное на сайте мэрии Архангельска. На видео человек, похожий на губернатора, брал пинцетом деньги у человека, похожего на вице-губернатора Архангельской области. Вскоре после обнародования записи мэр Архангельска Александр Донской, конфликтовавший с Киселевым, был обвинен в превышении должностных полномочий и помещен в СИЗО, а позже сложил с себя полномочия мэра. Через несколько дней после выборов президента России, в которых Донской собирался принять участие, суд приговорил его к 3 годам лишения свободы условно и на 2 года запретил занимать ряд должностей, в том числе выборные. Впрочем, победителю в конфликте между мэром и губернатором, главе региона Кисилеву также не удалось сохранить свое кресло.