Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Сербы убили украинца

Убит украинский миротворец

«Газета.Ru» 18.03.2008, 16:29
Reuters

В результате беспорядков в Косово погиб один из украинских миротворцев. В понедельник вечером он скончался в американском военном госпитале в Приштине. Погибшим оказался старший лейтенант Игорь Киналь 1982 года рождения. Полицейский был тяжело ранен накануне, когда силы полиции ООН, укомплектованные преимущественно украинцами, пытались усмирить бушевавших сербов. Еще 21 гражданин Украины был ранен.

Министр внутренних дел Юрий Луценко уже заявил о возможности отзыва украинских миротворческих сил из Косово в связи с гибелью полицейского. Сейчас в Косово находятся 150 украинских миротворцев, направленных по линии МВД для службы в полиции ООН. По поручению президента страны Виктора Ющенко Луценко отправился в Косово, чтобы на месте принять решение.

Обстановка в городе Митровица накалилась после событий, произошедших здесь сутки назад. Полиция ООН предприняла попытку освободить здание окружного суда, несколько дней назад захваченное сербскими юристами. Люди работали в этом суде в 1999 году, до того момента, как Сербия утратила фактический контроль над Косово. Юристы утверждали, что они будут оставаться в здании. Когда полиция ООН попыталась захватить здание суда, там вспыхнули серьезные беспорядки. В результате столкновений, по разным данным, пострадали от 70 до 100 человек. 17 из них получили тяжелые ранения.
Всего со стороны международных сил в Косово ранения получили 21 украинский полицейский, 23 польских и пятеро французских. Вместе с тем данные по пострадавшим в Косовской Митровице постоянно уточняются