Пенсионный советник

Маккейн уехал на войну

«Газета.Ru» 17.03.2008, 16:32
Reuters

В минувшее воскресенье кандидат в президенты США от Республиканской партии сенатор от Аризоны Джон Маккейн отправился с визитом в Ирак. Посещение Багдада стало частью его недельного мирового турне, в ходе которого он побывает еще в Израиле, Франции и Великобритании.

Перед тем как отправиться в Ирак, кандидат в президенты США от республиканской партии объявил, что его поездка будет посвящена сбору фактов о положении дел в стране и не станет поводом попозировать перед фотографами вместе с американскими солдатами.

В апреле прошлого года в ходе другой поездки по Ираку — нынешний визит восьмой по счету для Маккейна — аризонский сенатор жестко раскритиковал американскую прессу, которая, по его мнению, готова передавать лишь самые негативные новости из этой ближневосточной страны. Тогда он пообещал американским избирателям предоставить «полную картинку» того, как усиление американского военного присутствия помогло установить мир и спокойствие в Багдаде. Однако пропагандистский эффект от той его поездки оказался смазан.

Вернувшись в США, напоминает агентство AP, Маккейн вынужден был признать, что даже по жестко охраняемой Зеленой зоне иракской столицы, где размещены иностранные дипмиссии и государственные учреждения, он передвигался в сопровождении усиленных армейских патрулей.

Маккейн встретился с вице-премьером Ирака Бархамом Салехом. Также намечена встреча с главнокомандующим американскими войсками в Ираке генералом Дэвидом Петреусом. Другие детали визита сенатора по соображениям безопасности не раскрываются.

В поездке Маккейна сопровождают двое коллег по сенату и горячие сторонники его выдвижения в президенты: республиканка Линдси Грэм, а также Джозеф Либерман, бывший кандидат в вице-президенты от Демпартии США, ныне независимый сенатор от Коннектикута. В Вашингтоне, передает AP, неоднозначно восприняли визит кандидата в «горячую точку». Кто-то из сенаторов-демократов объявил, что Маккейн, как представитель законодательной ветви власти, имеет право посещать любую точку мира. В то же время, по словам сенатора Дайан Файнстайн, «было бы лучше, если бы он взял с собой людей, которые не так сильно бы ассоциировались с его кампанией».

Визит Маккейна совпал сразу с двумя важнейшими датами в новейшей иракской истории: пятилетием американского вторжение, годовщина которого приходится на 18-е число, и 20-летием операции против курдов на севере страны, в ходе которой иракские военные использовали химическое оружие. Эти страшные события в Ираке вспоминали в воскресенье.
После Ирака Маккейн отправится в Израиль, затем посетит Британию и Францию. У него запланированы встречи с лидерами этих стран, израильским премьером Эхудом Ольмертом, главой британского кабинета министров Гордоном Брауном и французским президентом Никола Саркози.